MEDAN, iNews.id – Audisi Kontes Dangdut Indonesia (KDI) di Kota Medan, Sumatera Utara, berlangsung ramai. Agar peserta sukses di ajang ini, Mahesya Nanda Pratama selaku juri pun memberikan nasihat. Apa itu?
"Pastinya para peserta harus memperhatikan kualitas vokal, lalu packaging. Selain vokal, penampilan adalah salah satu penentu,” kata juara KDI 2015 mengingatkan peserta yang memenuhi area audisi di Medan International Convention Center (MICC), Sabtu 12 Mei 2018.
Selain itu, Mahesya juga memberikan bekal lainnya bagi peserta yang ingin sukses di dunia hiburan.“Terakhir, mental dan attitude yang baik (harus diperhatikan, Red)," ucapnya.
Di babak audisi kali ini, antusias masyarakat Medan sangat tinggi. Peserta yang berpartisipasi mencapai ribuan.
Selama audisi, mereka melewati beberapa babak penjurian. Mulai dari penjurian pra-audisi, penjurian audisi, dan penjurian final yang dinilai oleh pengamat musik Bens Leo dan Mahesya.
Misi utama MNCTV dalam mencari bibit-bibit pedangdut ternama, tampaknya memberikan warna tersendiri bagi para peserta di Medan. Salah satunya, Edysyahputra.
Pemuda 27 tahun yang kerap disapa Putra ini mengungkapkan harapannya terus melaju ke babak penjurian artis, Minggu (13/5/2018). Pasalnya, tahun ini merupakan kesempatan terakhirnya dalam mengikuti ajang pencarian bakat KDI.
"Sebelumnya saya pernah mengikuti audisi KDI pada 2014 dan 2015, tapi saya belum beruntung. Semoga tahun ini jika Allah menghendaki, saya ingin 'balas dendam' karena usia saya sudah di batas maksimal untuk mengikuti ajang KDI ini," kata pria asal Asahan, Kisaran, Sumatera Utara ini."Saya ingin membuktikan bahwasanya musik dangdut itu bisa menjadi musik masa kini di kalangan anak-anak muda," ucapnya.
Dari ribuan peserta yang mengikuti audisi, hanya 27 orang yang berhasil melaju ke tahap penjurian artis. Peserta yang lolos dari tahap penjurian pra-audisi ke tahap audisi sebanyak 191 orang, sementara tahap penjurian audisi ke penjurian final 47 orang. Para peserta yang lolos masuk ke tahap penjurian artis akan dinilai langsung oleh Iis Dahlia, Hetty Koes Endang, dan pelatih vokal kondang, Bertha. Dipandu oleh Anwar Sanjaya, beberapa alumni KDI seperti Dedi KDI, Syamsir KDI, Eka KDI, dan Fani KDI turut meramaikan acara, sekaligus menjadi juri di tahap pra-audisi. Setelah Makassar, Medan dan Semarang, proses audisi KDI 2018 akan dilaksanakan di lima kota lainnya, seperti Surabaya, Palembang (30 Juni-1 Juli 2018), Banjarmasin, Bandung (7-8 Juli 2018) dan Jakarta (14-15 Juli 2018). Bakat-bakat terpendam dari para peserta audisi di kota-kota tersebut akan diasah dan dikembangkan dalam KDI 2018 tayang perdana di MNCTV, Juli mendatang.