JAKARTA, iNews.id - Dzikir hauqolah memiliki khasiat luar biasa bagi muslim yang rutin mengamalkannya. Dzikir tersebut diajarkan langsung Nabi Muhammad SAW kepada para sahabatnya jika mendapat nikmat dari Allah SWT yang berlimpah.
Karena itulah sebagian ulama Salaf (terdahulu) ada yang mengatakan bahwa barang siapa yang merasa kagum terhadap sesuatu dari keadaannya atau hartanya atau anaknya, hendaklah ia mengucapkan kalimat hauqolah.
Anjuran mengucapkan hauqolah disebutkan dalam Al Quran, Surat Al Kahfi ayat 39. Allah SWT berfirman:
وَلَوْلا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلا بِاللَّهِ إِنْ تَرَنِ أَنَا أَقَلَّ مِنْكَ مَالا وَوَلَدًا
Artinya: Dan mengapa kamu tidak mengatakan waktu kamu memasuki kebunmu 'Masya Allah", tidak ada kekuatan kecuali dengan (pertolongan) Allah? Jika kamu anggap aku lebih kurang daripada kamu dalam hal harta dan anak. (Al-Kahfi: 39)
Para ulama pun telah lama mengamalkan kalimat hauqolah sebagai dzikir harian. Salah satunya Hujjatul Islam, Imam Ghazali. Dzikir dari Imam Ghazali itu disebutkan dalam Kitab Bidayatul Hidayah halaman 60 Bab Adab-Adab Melaksanakan Ketaatan yang diterjemahkan Ali Al Banjaru An Nadwi.
Menurut Imam Ghazali, dzikir harian tersebut sebagai bentuk ketaatan kepada Allah dan bekal menghadapi kematian. Sebab, betapa ruginya nanti orang yang lalai berdzikir.
Imam Ghazali pernah berkata bahwa di antara hal yang mendorong keberhasilannya meraih kebahagiaan dan terlepas dari kesusahan adalah bacaan wirid.
Lantas, bagaimana bacaan dzikir hauqolah atau laa haula walaa quwwata illa billahil'aliyyil adhim tersebut? Berikut ulasannya.
لاحول ولاقوة إلا بالله العلي العظيم
Latin: La haula wa la quwwata illa billahil aliyyil adhim
Artinya: Tidak ada daya dan kekuatan kecuali atas pertolongan Allah yang mahatinggi dan mahaagung.
Dzikir hauqolah tersebut dibaca sebanyak 1.000 kali.
Dzikir hauqolah tersebut memiliki keistimewaan. Dalam tafsir Ibnu Katsir dijelaskan mengenai keutamaan kalimat Hauqolah.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ: "أَلَّا أَدُلُّكَ عَلَى كَنْزٍ مِنْ كُنُوزِ الْجَنَّةِ؟ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ".
Artinya: Dari Abu Hurairah, dari Nabi Saw. yang telah bersabda: Maukah aku tunjukkan kepadamu suatu perbendaharaan dari surga? Yaitu bacaan 'La Quwwata lila Billah' (Tidak ada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah).