JAKARTA, iNews.id - Tata cara sedekah Subuh bisa diperhatikan oleh umat Islam, supaya tak bingung saat melaksanakannya. Rasulullah SAW sendiri menganjurkan setiap umat Islam melaksanakan sedekah.
Berikut salah satu hadis yang menerangkan tentang sedekah:
مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّمَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا، وَيَقُولُ الآخَرُ اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا
Artinya: Setiap datang waktu pagi yang dialami para hamba, ada 2 malaikat yang turun, yang satu berdoa: “Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfaq.” Sementara yang satunya berdoa, “Ya Allah, berikanlah kehancuran bagi orang yang kikir.” (HR. Bukhari 1442 & Muslim 2383).
Dalam hadis tersebut tidak ada keterangan untuk mengkhususkan sedekah di waktu Subuh dan hanya menyebutkan bahwa ada 2 malaikat yang berdoa di waktu pagi, bagi orang yang bersedekah di hari itu.
Meskipun sedekah bisa dilakukan kapan saja dan memiliki banyak cara, namun ada tata cara sedekah Subuh yang bisa diperhatikan
Hal ini bisa dilakukan ketika kita pergi ke masjid untuk melaksanakan sholat Subuh, sejak dari rumah kita bisa menyiapkan sejumlah uang yang nantinya akan di sedekahkan dengan cara dimasukan kedalam kotak amal.
Cara untuk bersedekah tidak hanya dilakukan secara langsung, di waktu Subuh kita juga bisa bersedekah dengan cara mengirimkan uang via transfer ke rekening yang ingin dituju, seperti mentransfer ke orang tua, atau Lembaga anak yatim piatu.
Salah satu kebutuhan yang penting dalam kehidupan ini adalah makanan, banyak orang diluar sana yang kesusahan untuk mencukupi kebutuhan hidup, terutama untuk hal makan. Untuk itu memberikan makanan di waktu Subuh bisa menjadi kegiatan sedekah yang baik, kita bisa memberikan makanan kepada tetangga sekitar, maupun orang-orang yang tinggal di pinggir jalan.
Sedekah bisa juga dilakukan dengan cara mengantarkan sebuah bantuan kepada yang membutuhkan, seperti bantuan untuk korban bencana maupun bantuan berupa logistik yang dibutuhkan orang tersebut, dan lebih baik jika mengantarnya di waktu Subuh.