Pesan Habib Ja'far untuk Generasi Muda: Menikah karena Mampu, Bukan Ingin Hindari Zina

Ayu Utami
Habib Ja’far berpesan kepada generasi muda untuk tidak tergesa-gesa menikah. (foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Habib Ja'far turut memberi pesan khusus pada anak muda terkait pernikahan. Dia mengatakan keputusan untuk menikah muda harus karena mampu, bukan demi menghindari zina. 

Dalam talkshow Bimbingan Remaja Usia Sekolah Plus (BRUS+) yang digelar Kementerian Agama di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Habib Ja’far berpesan kepada generasi muda untuk tidak tergesa-gesa menikah. Harus diingat pernikahan itu dilakukan karena siap dan mampu.

"Nikah itu karena mampu, bukan sekadar ingin menghindari perzinaan. Tidak tepat jika mengatakan bahwa menikahkan remaja untuk menghindari zina," kata Habib Ja'far di JCC, Senayan, Jakarta Pusat. 

Habib Ja’far berpesan generasi muda tidak tergesa-gesa menikah.

Dia menegaskan pernikahan dini bukan satu-satunya cara untuk para remaja menghindari perzinahan. Pria bernama lengkap Habib Husein bin Ja'far Al Hadar itu mengatakan bahwa pengendalian nafsu seharusnya dilakukan melalui pengembangan potensi diri.

"Lebih tepat jika menghindari zina adalah dengan tidak berzina, lalu dengan apa? Dengan berkegiatan yang positif untuk mengembangkan diri dan prestasi. Lewat pengembangan diri akan menghindarkan pernikahan dini," kata Habib Ja'far

Sebagai informasi, berdasarkan data Badan Pusat Statistik, angka perkawinan anak di Indonesia pada 2023 sebesar 9,23 persen atau 163.371 anak. Artinya 1 dari 9 perempuan menikah saat usia anak. Jumlah ini berbanding kontras dengan laki-laki di mana 1 dari 100 laki-laki berumur 20-24 tahun menikah saat usia anak.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Seleb
1 tahun lalu

Siapa Farah Kamila Asy Syifa Istri Gus Zizan yang Nikah Muda? Jawabannya Ada di Sini

Seleb
1 tahun lalu

Habib Ja'far Bagikan Momen Detik-Detik Bertemu Paus Fransiskus di Masjid Istiqlal

Seleb
1 tahun lalu

Nasihat Habib Ja'far untuk Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid, Ingatkan Pentingnya Ketakwaan pada Allah SWT

Seleb
1 tahun lalu

Momen Onadio Leonardo Antar Anak Sekolah Curi Perhatian, Habib Ja'far: Onad Tobat!

Nasional
3 tahun lalu

Kemen PPPA Sebut Permintaan Izin Dispensasi Kawin Paling Banyak di Pulau Jawa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal