Tak Hanya Fashion Item Baru, Masker Kain Jadi Amunisi Para Desainer saat Pandemi Covid-19

Siska Permata Sari
Masker kain jadi amunisi para desainer saat pandemi Covid-19. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Masker kain menjadi hal yang wajib dikenakan ketika keluar rumah di masa pandemi virus corona baru (Covid-19). Berawal dari sebuah alat pencegahan untuk melindungi diri sendiri dan orang lain, kini masker kain hadir sebagai fashion item baru yang dapat dipadupadankan dengan busana yang dipakai.

Apalagi di era new normal, ketika sebagian besar masyarakat sudah mulai beraktivitas di luar rumah. Mulai dari pergi ke kantor, pergi ke mal atau sekadar makan di restoran atau kedai-kedai minuman.

Kehadiran masker kain menjadi peluang bisnis tersendiri bagi para desainer yang sempat mengalami penurunan penjualan di awal adanya pandemi. Hal itu diungkapkan Khairul Fajri Yahya, desainer asal Aceh yang mempunyai label fashion Ija Kroeng.

“Pada saat (awal), itu tidak ada penjualan, lalu kita melihat peluang di wabah corona ini, orang-orang pakai masker kain. Saat itu juga sulit mendapat masker kain, jadi kita buat terobosan. Kita memanfaatkan momen ini untuk memperkuat brand kita. Kita membuat pola baru, pola produksinya yang simpel dan cepat. Kita buat sederhana, sangat simpel, mudah dan fashionable,” kata Khairul dalam diskusi bersama Indonesian Fashion Chamber (IFC) via Zoom, baru-baru ini.

Sejak menjual masker kain, Khairul mengaku brand dan produk utamanya yakni kain sarung, ikut terangkat. “Tahun ini lebih bagus (omzetnya). Kemudian ada satu peluang lagi, ini kan sudah diadakan pernikahan di masjid, jadi kita buat masker inisial pengantin dan dijadikan suvenir, serta itu penjualan bagus sekali,” tuturnya.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Health
10 hari lalu

Campak Lebih Agresif daripada Covid-19? Ini Faktanya!

Seleb
11 hari lalu

Istri Gubernur Kaltim Sarifah Suraidah Punya Jam Tangan Rp278 Juta, Ini Fotonya!

Belanja
1 bulan lalu

Tren Baju Lebaran 2026 ala Gen Z, Kebaya Encim Style Anti-Mainstream!

Belanja
1 bulan lalu

Bazar Fashion Ini Cocok untuk Gen Z, Hunting Baju Lebaran hingga Foto Lucu di Photobox!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal