Infografis Anggota DPR AS Akan Jegal Penjualan Jet Tempur F-16 ke Turki

Anton Suhartono
Anggota DPR AS akan menjegal penjualan F-16 ke Turki (Grafis: MAP)

WASHINGTON, iNews.id - Anggota DPR Amerika Serikat akan menggagalkan penjualan jet tempur F-16 ke Turki. Sebanyak 11 anggota DPR AS dari Partai Republik dan Demokrat mengirim surat kepada Presiden Joe Biden dan Menteri Luar Negeri Antony Blinken, mengungkapkan keprihatinan mendalam mengenai laporan bahwa Turki bisa membeli 40 unit F-16 terbaru serta 80 peralatan modernisasi untuk pesawat yang sudah ada.

Sebelumnya Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan pemerintah AS menawarkan penjualan F-16 sebagai pengganti program jet tempur siluman F-35 yang dibatalkan.

Dalam surat tertanggal 25 Oktober itu mereka mengungkapkan tak akan mengompromikan penjualan F-16 ke Turki.

“Menyusul pengumuman Presiden (Tayyip) Erdogan pada September bahwa Turki akan membeli tambahan sistem pertahanan rudal S-400 Rusia, kami tidak bisa mengompromikan keamanan nasional dengan mengirimkan pesawat buatan AS kepada sekutu yang terus berperilaku seperti musuh," demikian isi surat.

"Meskipun kami yakin Kongres akan kompak untuk memblokir ekspor seperti itu jika rencana ini berkembang, Amerika Serikat tidak bisa mengirim peralatan militer canggih apa pun kepada pemerintah Turki saat ini."

Gedung Putih belum menanggapi permintaan komentar soal surat tersebut. Sementara itu seorang juru bicara Deplu AS menegaskan institusinya tidak bisa mengomentari surat dari DPR.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
5 bulan lalu

Infografis Trump Tuduh Obama Pimpin Kudeta, Perintahkan Penangkapan

Internasional
6 bulan lalu

Infografis RUU Pemicu Konflik Donald Trump dan Elon Musk

Internasional
6 bulan lalu

Infografis Peringatan Keras Iran: Setiap Warga Amerika Kini Jadi Target!

Internasional
6 bulan lalu

6 Pemimpin Dunia Lulusan Universitas Harvard

Internasional
7 bulan lalu

Infografis Los Angeles Rusuh! Trump Kerahkan Ribuan Garda Nasional dan Marinir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal