Infografis Kendala Elektrifikasi Industri Pertambangan

Iqbal Dwi Purnama
Infogtrafis kendala elektrifikasi industri pertambangan. (Fotro: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyebut elektrifikasi bukan hanya untuk kendaraan pribadi. Pemerintah telah mengarahkan elektrifikasi ke industri pertambangan, mengingat konsumsi solar yang cukup besar pada alat tersebut. 

Menko Airlangga menyebut elektrifikasi di sektor pertambangan terkendala masalah kapasitas baterai. Pasalnya, belum ada yang mampu menciptakan baterai dengan kapasitas besar yang cocok untuk alat pertambangan. 

"Beberapa alat berat kemudian truk itu dipertambangan sudah dicoba (elektrifikasi) tentunya alami kendala terutama durasi baterai yang lebih kecil dibanding solar," ujar Menko Airlangga saat membuka pameran otomotif GJAW 2023, Jumat (10/3/2023). 

Menurutnya, elektrifikasi merupakan upaya pemerintah untuk menekan belanja BBM, sekaligus menekan emisi karbon yang dikeluarkan oleh kendaraan. Terlebih, kendaraan industri juga menjadi konsumen terbesar dari bahan bakar fosil. 

"Ini jadi tantangan industri otomotif agar industri tambang bisa terelektrifikasi," ungkap Menko Airlangga.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Bisnis
3 tahun lalu

Elektrifikasi Bakal Sasar Industri Pertambangan, Menko Airlangga Ungkap Kendalanya

Mobil
3 tahun lalu

Era Elektrifikasi, Mercedes-Benz Bangun Pabrik Daur Ulang Baterai Mobil Listrik

Mobil
3 tahun lalu

Era Elektrifikasi, Teknologi Kendaraan Listrik Masuk ke Sekolah Indonesia

Megapolitan
7 bulan lalu

Infografis Pramono Tetapkan Pajak BBM di Jakarta 5 Persen

Bisnis
7 bulan lalu

Infografis RI-AS Sepakat Tuntaskan Perundingan Tarif Trump dalam 60 Hari

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal