Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga BBM Pertamina 29 Oktober 2025, Lengkap di Seluruh Indonesia
Advertisement . Scroll to see content

Elektrifikasi Bakal Sasar Industri Pertambangan, Menko Airlangga Ungkap Kendalanya

Jumat, 10 Maret 2023 - 13:50:00 WIB
Elektrifikasi Bakal Sasar Industri Pertambangan, Menko Airlangga Ungkap Kendalanya
Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyebut, elektrifikasi bukan hanya untuk kendaraan pribadi. Pemerintah telah mengarahkan elektrifikasi ke industri pertambangan, mengingat konsumsi solar yang cukup besar pada alat tersebut.

Namun, Menko Airlangga menyebut elektrifikasi di sektor pertambangan terkendala masalah kapasitas baterai. Pasalnya, belum ada yang mampu menciptakan baterai dengan kapasitas besar yang cocok untuk alat pertambangan.

"Beberapa alat berat kemudian truk itu dipertambangan sudah dicoba (elektrifikasi) tentunya alami kendala terutama durasi baterai yang lebih kecil dibanding solar," ujar Menko Airlangga saat membuka pameran otomotif GJAW 2023, Jumat (10/3/2023).

Menurutnya, elektrifikasi merupakan upaya pemerintah untuk menekan belanja BBM, sekaligus menekan emisi karbon yang dikeluarkan oleh kendaraan. Terlebih, kendaraan industri juga menjadi konsumen terbesar dari bahan bakar fosil.

"Ini jadi tantangan industri otomotif agar industri tambang bisa terelektrifikasi," ucapnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut