Infografis Republik Ceko Usir 18 Diplomat Rusia Buntut Ledakan Gudang Amunisi

Anton Suhartono
Republik Ceko mengusir 18 diplomat Rusia (Grafis: Made Prisni)

PRAHA, iNews.id - Republik Ceko mengusir 18 diplomat Rusia atas tuduhan keterlibatan intelijen dalam ledakan gudang amunisi pada 2014.

Ceko mengikuti Amerika Serikat yang sebelumnya mengusir diplomat Rusia meski berbeda kasus, yakni tuduhan campur tangan dalam Pemilihan Presiden AS 2020 serta peretasan dunia maya. Ukraina dan Rusia juga bakal saling mengusir diplomat terkait tuduhan spionase.

Penjabat Menteri Luar Negeri Ceko Jan Hamacek mengatakan, 18 staf Kedutaan Besar Rusia, diketahui sebagai anggota intelijen, diperintahkan angkat kaki dalam waktu 48 jam terhitung sejak Sabtu (17/4/2021).

Perdana Menteri Ceko Andrej Babis mengatakan ada kecurigaan beralasan tentang keterlibatan anggota dinas intelijen Rusia GRU dalam ledakan gudang amunisi di Vrbetice.

"Belum pernah terjadi sebelumnya dan memalukan," kata Babis, dikutip dari Reuters, Minggu (18/4/2021).

Beberapa ledakan mengguncang gudang senjata Vrbetice, sekitar 330 kilometer dari Ibu Kota Praha pada Oktober 2014, menewaskan dua karyawan perusahaan swasta yang menyewa lokasi tersebut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
6 bulan lalu

Infografis Pesawat Malaysia Airlines MH17 Ditembak Jatuh, Rusia Tolak Bertanggung Jawab

Internasional
6 bulan lalu

Infografis Badan PBB: Rusia Bertanggung Jawab Jatuhnya Pesawat MH17

Internasional
6 bulan lalu

Infografis Vladimir Putin jadi Presiden Terlama dalam Sejarah Rusia

Internasional
9 bulan lalu

Infografis Rusia Hujani Ukraina dengan Ratusan Drone

Infografis
9 bulan lalu

Infografis Geng Rusia Beraksi di Bali

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal