Aksi Remaja dan Orang Muda untuk Pangan Sehat, Aman, Terjangkau dan Tidak Boros

Yudistiro Pranoto

JAKARTA, iNews.id - Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) Indonesia, bekerja sama dengan Rise Foundation menyelenggarakan program "Youth Nutritiative II”. Program ini merupakan bagian dari Memorandum Saling Pengertian (MSP) periode 2022 – 2025 antara Kementerian Kesehatan dan GAIN yang bertujuan untuk mendukung inisiatif aksi remaja dan orang muda dalam meningkatkan akses terhadap pangan yang lebih bergizi, sehat, aman, terjangkau, serta mendorong pengambilan keputusan yang bijak untuk mengurangi pemborosan pangan. 

Sebanyak 39 kelompok remaja dan orang muda dari seluruh Indonesia telah mengajukan ide inovatif mereka untuk dikompetisikan. Dari jumlah tersebut, 15 kelompok terpilih akan mendapatkan dukungan pendanaan dan bimbingan teknis untuk mewujudkan aksi nyata dalam meningkatkan akses pangan yang lebih sehat, aman, dan terjangkau, serta mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan pangan yang efisien dan bertanggung jawab. 

15 kelompok terpilih ini telah mengikuti Boot Camp pada 30 Agustus – 1 September 2024 yang dirancang untuk memperkuat kapasitas mereka terkait pangan sehat, aman, terjangkau, dan memiliki kemampuan untuk pengambilan keputusan yang tidak boros pangan. Dalam boot camp ini, mereka mematangkan ide inovasi melalui sesi ideathon yang melibatkan para praktisi dan fasilitator Health Heroes. 

Puncak acara dari rangkaian ini adalah "Presentasi Ide Aksi (Pitching) dan Apresiasi Aksi Remaja dan Orang Muda”, untuk presentasi ide aksi diadakan pada tanggal 2 September dan apresiasi aksi remaja diadakan pada tanggal 3 September di Jakarta. Pada acara ini, 15 kelompok terpilih mempresentasikan ide inovatif dan rencana aksi mereka kepada pemangku kepentingan nasional. Presentasi ini dibagi ke dalam tiga panel sesuai dengan isu utama yang diangkat oleh setiap organisasi, dengan juri yang berasal dari berbagai instansi pemerintah, organisasi non pemerintah, media, dan sektor swasta yang akan menentukan proporsi dukungan pendanaan untuk kelompok terpilih. 

Seluruh rangkaian kegiatan ini mendapatkan dukungan sepenuhnya dari berbagai pemangku kepentingan yang sudah bekerja sama dengan GAIN di Indonesia untuk gizi remaja. 

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
Photo
15 hari lalu

KBI Perkuat Sosialisasi Sistem Resi Gudang Jelang Musim Panen 2026

Photo
20 hari lalu

Program Pendampingan Gizi dalam Upaya Pencegahan Stunting

Photo
1 bulan lalu

Pemprov DKI Jakarta Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan

Photo
8 bulan lalu

Dukung Pemerintah Tekan Stunting Lewat Program Gizi Anak Usia Dini

Photo
1 tahun lalu

Komoditas Pangan Saat Ramadan 2025 Dipastikan Aman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal