JAKARTA, iNews.id - Indonesian Gastronomy Community (IGC) menyelenggarakan talkshow bertema “Intuisi Rasa” dengan narasumber utama Prof. Dr. Dr. Nila F. Moeloek, SpM (K), Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2014 - 2019) dan Marcella Zalianty, figur publik dan Ketua Umum PARFI ‘56 di Jakarta.
Selain kedua narasumber utama, hadir Rina Syawal, Direktur Keanekaragaman Konsumsi Pangan yang mewakili Badan Pangan Nasional (Bapanas) yang menyampaikan bahwa potensi pangan Indonesia sangat banyak, baik dari buah, sayur, dan protein.
Lanjut Rina, “Bapanas sedang menggalkan makanan lokal agar masyarakat setempat memanfaatkan makanan asal daerah tersebut. Misal jagung di NTT atau Sagu di Papua.”
Dalam sambutan Ketua Umum IGC Ria Musiawan, dijelaskan bahwa IGC mengangkat Hari Gizi Nasional dalam kegiatan awal tahun IGC sesuai dengan salah satu misi IGC dalam keberpihakan terhadap masyarakat.
“Contoh peranan IGC dalam meningkatkan gizi adalah turut pada upaya pencegahan stunting yang telah dimulai sejak tahun 2022 melaluindeklarasi penting nya nutrisi dan hidrasi dari makanan tradisional guna eradikasi stunting.”