JAKARTA, iNews.id - Beragam perlombaan dihadirkan di acara Festival Pesona Lokal (FPL) Jakarta, salah satunya lomba kreasi masakan khas daerah. Kali ini peserta lomba ditantang mengolah nasi ulam jengkol.
Di FPL Jakarta yang digelar di area parkir Gelora Bung Karno (GBK), Senayan kali ini, ada 20 tim yang berpartisipasi. Mereka mendapatkan tantangan khusus untuk membuat kreasi masakan nasi ulam jengkol.
Para peserta dari lapisan usia muda hingga matang pun ikut adu kreativitas mengolah masakan sesuai dengan skil masing-masing. Hasil olahan masakan mereka dinilai oleh para pakar dari Indonesian Chef Association (ICA).
Vice President ICA Hendri Syamsul memberikan apresiasi terhadap penyelenggara dan peserta Festival Pesona Lokal Jakarta. Menurutnya, acara ini sangat bagus untuk mengangkat masakan asli Indonesia, bahkan baik juga untuk daerahnya masing-masing. Hendri menyebutkan bahwa jengkol saja sudah mulai disukai oleh orang asing.
Sebagai ketua dewan juri FPL Jakarta, Hendri menyebutkan pada kreasi perlombaan kreasi masakan khas daerah ini, yaitu nasi ulam jengkol memiliki kriteria penilaian yang berbeda. Untuk jengkolnya, peserta harus tahu seperti apa cara mengolahnya. Lalu kriteria untuk nasi ulam, di antaranya dari segi penampilan dan rasa harus pas, serta tidak boleh kabur dari rasa tradisionalnya.