Konservasi Belida Binaan Kilang Pertamina Plaju Selamatkan Ikan Endemik Sumsel

Yudistiro Pranoto

PALEMBANG, iNews.id - Area Manager Comunication dan CSR PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit III Siti Rachmi Indahsari (kanan) bersama Peneliti Ahli Madya Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Mirna Dwirastina (kiri) dan Teknisi Pelaksana Lanjutan BRIN Dewi Apriyanti (tengah) memeriksa kondisi indukan ikan belida (Chitala lopis) di pusat konservasi ikan belida di Kampus C Universitas PGRI Palembang, Sematang Borang, Palembang, Sumatera Selatan, Rabu (20/11/2024).

PT Kilang Pertamina Internasional Unit Plaju bekerja sama dengan BRIN dan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Palembang melakukan inovasi pemijahan ikan belida semi buatan menggunakan injeksi hormonal dan inovasi kolam Recirculating Aquaculture System (RAS).

Inovasi ini diberi nama Belida Musi Lestari dan sudah dimulai sejak tahun 2019 dengan skema konservasi. Kemudian pada tahun 2022 dikembangkan dengan skema riset konservasi yang berbasis pemberdayaan masyarakat.

Saat ini terdapat 254 ekor indukan ikan belida serta telah mampu menghasilkan turunan pertama sebanyak 124 ekor.

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Warga Beralih ke Pertalite

57 tahun lalu

Antusiasme Warga dan Ojol Ikuti Uji Emisi Gratis Kendaraan di SPBU Pertamina

57 tahun lalu

13 Pom Bensin Pertamina Beralih Jadi SPBU Signature Tanpa Jual BBM Pertalite

57 tahun lalu

Ketersediaan LPG Selama Periode Arus Mudik-Balik Lebaran 2026 di Wilayah Semarang Raya

57 tahun lalu

Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Divonis 9 Tahun Penjara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal