Mengenang Jejak Kedamaian di Pulau Mansinam Papua Barat

Isra Triansyah

MANOKWARI, iNews.id - Terletak di Teluk Doreh, Manokwari Provinsi Papua Barat, pulau ini tidak bisa dipisahkan dari peradaban penduduk lokal Papua yang dulunya masih tergolong primitif hingga mengenal ajaran injil dan menjadi pemeluk Kristen.

Carl Wilhelm Ottow dan Johann Golttlob Geissler, dua misionaris berkebangsaan Jerman inilah yang berjasa mengenalkan masyarakat Papua kepada dunia luar yang menjadikan kehidupan mereka kini lebih beradab. Tidak mudah bagi kedua misionaris ini untuk meyakinkan penduduk suku Numfor yang mendiami Pulau Mansinam untuk mengenal injil lebih dekat. Namun dengan kerja keras, lambat laun kegiatan perkabaran yang mereka gelar akhirnya dapat diterima oleh penduduk setempat.

Sejak kabar mulai diterima oleh masyarakat sekitarnya, masyarakat Papua mulai mengenal baca tulis, pakaian dan meninggalkan koteka serta membangun tempat tinggal atau rumah.

Kini sejarah jejak kedamaian di Pulau Mansinam dapat kita temui dari sejumlah bangunan yang berada di pulau tersebut seperti Monumen Salib yang menjadi lokasi pertama kalinya Ottow-Geissler menginjakkan kaki di tanah Papua akan terlihat jelas saat kita akan mendekat ke Pulau Mansinam, Gereja Pengharapan yang sudah direnovasi dan merupakan gereja pertama kali yang didirikan di tanah Papua serta patung Yesus raksasa setinggi 30 meter yang diresmikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tahun 2014 untuk mengenang jasa Ottow dan Geissler.

Hingga saat ini Pulau Mansinam manjadi daya tarik wisata religi bagi siapapun khususnya umat Kristen Protestan dengan segala kedamaian yang bisa dinikmati saat berada di pulau ini.

(Sindonews/Isra Triansyah)

Editor : Yudistiro Pranoto
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Pengungkapan Kasus Pencurian Peralatan Musik di 7 Gereja

57 tahun lalu

Penyelundupan 18 Burung Eksotis Asal Papua

57 tahun lalu

Momen Wapres Gibran Ajak Mama-Mama Papua Belanja di Supermarket

57 tahun lalu

Arsitektur Masjid Hidayatullah Perpaduan Gaya Betawi, Tionghoa dan Hindu

57 tahun lalu

Libur Isra Mikraj, Masjid Kubah Emas Depok Dipadati Jemaah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal