Headline iNEWS.ID: Prabowo Perintahkan Usut Tuntas Kasus Oknum Kadin Peras Pengusaha Proyek PSN di Cilegon

Maria Christina Malau
Kementerian Investasi dan Hilirisasi meminta aparat penegak hukum untuk menindak oknum Kadin Cilegon yang diduga meminta jatah proyek.

JAKARTA, iNEWS.ID - Kementerian Investasi dan Hilirisasi meminta aparat penegak hukum untuk menindak oknum Kadin Cilegon yang diduga meminta jatah proyek, ke investor PT Chandra Asri Alkali.

Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi, Todotua Pasaribu di Jakarta, Rabu kemarin mengatakan, hal itu sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang memerintahkan untuk mengusut tuntas kasus ini.

Diketahui, pembangunan pabrik PT Chandra Asri Alkali ternyata merupakan Proyek Strategis Nasional atau PSN, sesuai Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2025 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2025-2029. Penetapan PSN tersebut diteken Prabowo pada 10 Februari 2025.

Todotua mengatakan, pihaknya sangat menyesali peristiwa yang terjadi. Kasus itu akan serahkan kepada Polda Provinsi Banten yang akan turun melakukan proses pemeriksaan. Dia pun menekankan pentingnya menjaga iklim investasi yang kondusif demi mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Pemerintah tidak menoleransi pihak-pihak yang mengganggu jalannya investasi, demi mewujudkan pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen.

Sementara itu, Kapolda Banten Irjen Suyudi Ario Seto menyatakan pihaknya akan menyelidiki kasus dugaan pemalakan proyek ini. Jika tim menemukan dugaan tindak pidana, kami akan proses secara hukum,” kata Suyudi.

Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Bakrie sebelumnya juga telah menegaskan bakal menindak tegas oknum yang mengatasnamakan Kadin Cilegon diduga meminta jatah proyek ke investor. Sanksi akan diberikan jika sang oknum benar memalak investor. 

Kadin telah membentuk tim verifikasi organisasi dan etik untuk mengusut kabar tersebut. Tim tersebut akan mengevaluasi langsung terhadap struktur, peran, dan tindakan Kadin Kota Cilegon beserta afiliasinya.

Editor : Mu'arif Ramadhan
Artikel Terkait
Video
23 jam lalu

Anies Baswedan Ucapkan Selamat Ulang Tahun untuk Presiden Prabowo Subianto

Video
4 hari lalu

Trump Sanjung Prabowo di KTT Gaza: Seorang Pria yang Sangat Luar Biasa dari Indonesia

Video
12 hari lalu

Tegas! Prabowo Sikat Tambang Ilegal di Babel yang Rugikan Negara Rp300 Triliun

Video
13 hari lalu

Tegas! Prabowo Minta Akhiri Senioritas di Lingkup TNI

Video
14 hari lalu

Prabowo–Jokowi Bertemu, Menhan Sjafrie: Bentuk Silaturahmi Para Tokoh Bangsa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal