TOP 5, Haji 2020 Digelar Terbatas dan Kasus Positif Covid-19 di Jawa Timur Lampaui DKI Jakarta

Latief Siregar
Penyelenggaraan ibadah haji tahun 1441 Hijriah atau 2020 Masehi akhirnya ada kepastian. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id – Penyelenggaraan ibadah haji tahun 1441 Hijriah atau 2020 Masehi akhirnya ada kepastian. Pemerintah Arab Saudi memutuskan tetap menggelar ibadah haji, namun pelaksanaannya hanya bisa diikuti oleh jemaah yang sudah berada di negara tersebut.

Kepastian itu disampaikan Kementerian Luar Negeri Kerajaan Arab Saudi melalui akun resmi Twitter @KSAmofaEN pada Selasa (23/6/2020) dini hari waktu Indonesia, mengutip keterangan tertulis Kementerian Haji dan Umrah. Pemerintah Arab Saudi mengatakan, keputusan itu diambil untuk memastikan pelaksanaan haji 2020 menerapkan protokol kesehatan ketat.

"Virus corona menyebar di pertemuan besar dan transmisi antarnegara, telah diputuskan haji tahun 1441 H atau 2020 M akan diadakan dengan jumlah peziarah sangat terbatas dari berbagai negara yang sudah bertempat di Arab Saudi dan sudah pasti bisa melaksanakannya," tulis Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi.

Pemerintah Arab Saudi mengatakan, keputusan ini diambil untuk mengurangi risiko peningkatan kasus terkonfirmasi positif covid-19 di dunia, mengingat ibadah haji selalu dipenuhi warga berbagai negara yang berdesakan di Tanah Suci. Dengan keputusan ini, berarti Arab Saudi menutup pintu kedatangan jemaah haji dari luar negara mengingat sejumlah negara masih mengalami peningkatan kasus positif Covid-19.

Kepastian soal pelaksaan ibadah haji ini menjadi perhatian masyarakat Indonesia dan menempati posisi pertama iNews.id TOP 5. Sebelum informasi ini, pemerintah Indonesia sudah mengambil keputusan tidak mengirimkan jemaah haji Indonesia 2020 mengingat situasi dalam pandemi Covid-19.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Video
2 tahun lalu

Begini Situasi Bundaran HI saat CFD Ditiadakan pada Masa Tenang Kampanye Pemilu 2024

Video
3 tahun lalu

HOT 5 iNews, Tim SAR Temukan 11 Jenazah Korban Longsor Natuna dan KPK Kembali Panggil Hercules

Video
3 tahun lalu

HOT 5 iNews, Wanita Terpidana Zinah Pingsan saat Hukum Cambuk dan Bos ACT Divonis 3 Tahun Penjara

Video
3 tahun lalu

Momen John Kei Rayakan Natal di Lapas: Saya Harus Tinggalkan Kegiatan Lama!

Video
3 tahun lalu

HOT 5 iNews, Viral Ayah Aniaya Istri dan Anak di Apartemen serta Kepala Desa Dibacok Warganya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal