2 Pesawat Pengebom Rusia Terbang di Laut Jepang, Ada Apa?

Anton Suhartono
Pesawat pengebom Tu-95 Rusia (Foto: Kemhan Jepang via Reuters)

MOSKOW, iNews.id - Dua pesawat pengebom strategis Topulev Tu-95MS Rusia melakukan penerbangan di Laut Jepang, Selasa (21/3/2023). Kementerian Pertahanan (Kemhan) Rusia menyatakan, pesawat melintas di wilayah netral.

“Dua pesawat pembawa rudal strategis Tu-95MS dari angkatan udara melakukan penerbangan mendadak terjadwal di wilayah udara di atas perairan netral Laut Jepang," bunyi pernyataan Kemhan Rusia, dikutip dari Sputnik.

Disebutkan pesawat terbang di wilayah itu selama lebih dari 7 jam.

Selama penerbangan, dua pesawat pengebom itu dikawal jet tempur Sukhoi Su-30SM dan Su-35S dari Pertahanan Udara dan Rudal Distrik Militer Timur.

Penerbangan itu bertepatan dengan pencegatan dua pesawat pengebom strategis B-52 Amerika Serikat (AS) di perairan Laut Baltik pada Senin malam. 

Rusia mengerahkan satu jet tempur Su-35 untuk mengusir pesawat itu.

Misi patroli jarak jauh Rusia terbang rutin di perairan netral Arktik, Atlantik Utara, Laut Hitam, Kaspia, dan Samudera Pasifik. Kemhan mengklaim seluruh penerbangan dilakukan secara ketat berdasarkan Sistem Manajemen Ruang Udara Internasional, sehingga menghindari pelanggaran terhadap perbatasan negara lain.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
9 jam lalu

Profil Jeffrey Epstein, Pengusaha AS Pelaku Kejahatan Seks yang Bikin Heboh Dunia

Internasional
3 jam lalu

Penasihat Trump: Menyerang Iran saat Ini Kesalahan Besar!

Internasional
11 jam lalu

Terungkap! Trump Belum Mau Serang Iran, Israel yang Ngotot

Internasional
11 jam lalu

Nah, Elon Musk Sebut Perang Saudara di AS Telah Pecah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal