4 Wilayahnya Setuju Gabung ke Rusia, Ukraina Bersumpah Akan Rebut Kembali

Ahmad Islamy Jamil
Sejumlah warga di Mariupol, Ukraina, memberikan suaranya dalam referendum yang digelar Rusia, Minggu (25/9/2022). (Foto: Reuters)

KIEV, iNews.idRusia telah menggelar referendum di empat wilayah Ukraina yang bertujuan untuk memasukkan mereka ke dalam wilayah Rusia. Hasilnya, keempat wilayah itu setuju untuk bergabung dengan Moskow.

Namun, Pemerintah Ukraina menilai referendum itu tidak sah dan tidak memiliki nilai apa pun. Keiv pun bersumpah untuk melanjutkan upaya pembebasan wilayah Ukraina yang diduduki oleh pasukan Rusia.

Ukraina juga mendesak para mitranya di lingkungan internasional untuk menjatuhkan sanksi baru yang keras terhadap Moskow. Pada saat yang sama, negara pimpinan Presiden Volodymyr Zelensky itu juga meminta Barat agar memberikan lebih banyak bantuan militer kepada Kiev.  

Kementerian Luar Negeri Ukraina menegaskan bahwa negara mereka tidak akan pernah menyetujui ultimatum Rusia. 

“Memaksa orang-orang di (empat) wilayah ini untuk mengisi beberapa dokumen di bawah (todongan) laras senjata adalah bentuk lain dari kejahatan Rusia dalam agresinya terhadap Ukraina,” ungkap Kemlu Ukraina dalam pernyataan resminya, sepeti dikutip Reuters, Rabu (28/9/2022).

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
3 hari lalu

Teken Kerja Sama, Rusia Akan Kirim Kosmonaut Myanmar ke Luar Angkasa

10 hari lalu

Zelensky: Rusia Tak Ingin Damai, Minta Banyak Rudal dan Tentara ke Korut

11 hari lalu

Rusia Manfaatkan Kelemahan Ukraina, Serang Banyak Kota Pakai Rudal Korut

11 hari lalu

Rusia Porak-porandakan Kota-Kota di Ukraina Pakai Rudal Korut, Presiden Zelensky Murka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal