6 Bulan di Stasiun Luar Angkasa, 3 Astronot China Kembali Mendarat di Bumi

Umaya Khusniah
Astronot China kembali mendarat di bumi setelah enam bulan di stasiun luar angkasa. (Foto: AP Photo)

BEIJING, iNews.id - Astronot China kembali mendarat di bumi setelah enam bulan di stasiun luar angkasa. Detik-detik pendaratan kapsul ruang angkasa itu pun disiarkan langsung oleh TV pemerintah. 

Kapsul ruang angkasa Shenzhou 13 yang membawa tiga astronot tiba di Bumi tepatnya di Gurun Gobi, wilayah utara Mongolia Dalam, Sabtu (16/4/2022). Para astronot yakni Wang Yaping yang merupakan seorang perempuan, Zhai Zhigang dan Ye Guangfu. 

China meluncurkan astronot pertamanya ke luar angkasa pada 2003, mendaratkan robot rover di bulan pada 2013 dan di Mars tahun lalu. Para pejabat telah membahas kemungkinan misi berawak ke bulan.

TV pemerintah menunjukkan gambar dari dalam kapsul saat melaju dengan kecepatan 200 meter per detik di atas Afrika sebelum memasuki atmosfer.

Ketiganya merupakan kru kedua dalam proyek Tiangong, atau Istana Surgawi. Modul intinya, Tianhe, diluncurkan pada April 2021. Rencananya China akan menyelesaikan konstruksi tahun ini dengan menambahkan dua modul lagi.

Pihak berwenang belum mengumumkan tanggal peluncuran kru Tiangong berikutnya.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Kunjungi Indonesia, Ketua MPR China Temui Prabowo di Istana Besok

Nasional
5 jam lalu

Purbaya Ungkap Isi Pertemuan dengan Rosan, Bahas Utang Kereta Cepat Whoosh

Nasional
1 hari lalu

Tak Hanya Bandara, Mantan Karyawan Sebut Ada Pelabuhan Privat Milik IMIP 

Internasional
6 hari lalu

China Klaim Warganya Jadi Target Pembunuhan dan Diskriminasi di Jepang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal