Afghanistan Batal Sampaikan Pidato di Sidang Umum PBB

Anton Suhartono
Tidak ada perwakilan Afghanistan yang menyampaikan pidato di Sidang Majelis Umum PBB ke-76 (Foto: Reuters)

NEW YORK, iNews.id - Tidak ada perwakilan dari Afghanistan yang menyampaikan pidato di Sidang Majelis Umum PBB ke-76. Sebelumnya dua kubu yakni Menteri Luar Negeri Afghanistan yang ditunjuk pemerintahan Taliban, Amir Khan Muttaqi, serta duta besar untuk PBB dari pemerintahan yang digulingkan, Ghulam Isaczai, mengajukan permintaan untuk berpidato.

Berdasarkan aturan Majelis Umum PBB, Isaczai yang bisa menyampaikan pidato untuk mewakili Afghanistan meskipun dia ditunjuk oleh pemerintahan yang sudah digulingkan. Namun Isaczai menarik diri dari daftar sehingga tidak akan menyampaikan pidato.

Menlu Muttaqi pekan lalu mengirim surat kepada Sekjen PBB Antonio Guterres agar dirinya diizinkan menyampaikan pidato. Namun Komite Kredensial, terdiri dari sembilan negara, baru akan bertemu pada Oktober atau November untuk menentukan akreditasi dari pihak bersengketa. 

Dalam surat itu Muttaqi juga menominasikan juru bicara Taliban yang berbasis di Doha, Qatar, Suhail Shaheen, sebagai duta besar Afghanistan untuk PBB yang baru, menggantikan Isaczai.

Sementara itu Isaczai juga telah meminta Sekjen PBB untuk memperbarui akreditasinya. Dia dijadwalkan berpidato di hari terakhir Sidang Majelis Umum PBB pada hari ini, namun mengundurkan diri pada Minggu malam.

Sebelumnya Myanmar juga membatalkan pidato di Sidang Majelis Umum PBB. Dubes Myanmar untuk PBB dari pemerintahan Aung San Suu Kyi yang digulingkan Kyaw Moe Tun, sebenarnya masih bisa menyampaikan pidato berdasarkan aturan Majelis Umum, namun dia mengundurkan diri.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Prabowo Dijadwalkan Pidato di World Economic Forum Swiss

Nasional
10 hari lalu

Prabowo Terpukau Lihat Siswa Sekolah Rakyat Bisa Pidato 4 Bahasa, Arab hingga Mandarin

Internasional
20 hari lalu

Banjir Bandang Terjang Sejumlah Wilayah di Afghanistan, 17 Orang Tewas

Internasional
2 bulan lalu

Dari Sekutu Jadi Ancaman, Kisah Pahit Imigran Afghanistan yang Berbalik Menyerang AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal