NEW YORK, iNews.id - Duta Besar (Dubes) Afghanistan untuk PBB dari pemerintahan yang digulingkan Taliban, Ghulam M Isaczai, kemungkinan akan menyampaikan pidato di Sidang Majelis Umum PBB pada Senin mendatang. Nama Isaczai masih terdaftar dalam daftar dubes yang diakui berdasarkan aturan di Majelis Umum PBB, meskipun pemerintahan sudah berganti ke Taliban.
Menteri Luar Negeri (Menlu) Afghanistan yang ditunjuk Taliban Amir Khan Muttaqi pada Senin lalu juga mengajukan untuk berbicara di sidang umum, namun permintaannya tak bisa dipenuhi untuk saat ini.
"Untuk saat ini perwakilan Afghanistan yang tercantum dalam daftar untuk (pidato) hari Senin adalah Ghulam M Isaczai," kata Juru Bicara PBB Stephane Dujarric, dikutip dari Reuters, Sabtu (25/9/2021).
Dalam surat yang ditujukan kepada Sekjen PBB Antonio Guterres pada Senin lalu, pemerintahan Taliban juga menunjuk juru bicara yang berbasis di Doha, Qatar, Suhail Shaheen, sebagai duta besar Afghanistan untuk PBB yang baru, menggantikan Izaczai.
Masalah perwakilan resmi PBB ini ditangani oleh komite kredensial terdiri dari sembilan negara, termasuk Amerika Serikat, China, dan Rusia. Biasanya komite menggelar pertemuan pada Oktober atau November sehingga permintaan Muttaqi tak bisa direalisasikan dalam waktu singkat.