Alquran Dibakar Lagi Kali Ini di Denmark, Begini Peringatan Keras OKI

Anton Suhartono
Ilustrasi aksi pembakaran Alquran embali terjadi, kali ini di Denmark (Foto: Reuters)

LONDON, iNews.id - Aksi pembakaran Alquran kembali terjadi, kali ini di Kopenhagen, Denmark, Jumat (21/7/2023). Demonstrasi yang mendapat izin dari pemerintan Denmark itu berlangsung setelah penodaan Alquran di Stockholm, Swedia.

Pembakaran Alquran di Denmark dilakukan oleh kelompok ultranasionalis Danske Patrioter di depan Kedutaan Besar Irak. Mereka juga membawa spanduk bertuliskan slogan-slogan menghina Islam. Setelah itu, mereka membakar bendera Irak dan kitab suci Alquran di bawah pengawalan ketat polisi.

Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), dalam pernyataannya pada Sabtu (22/7/2023), mengecam keras pelecehan terhadap Alquran di Denmark tersebut.

"Kami mengutuk dengan sekeras-kerasnya pelecehan publik terhadap #Al-Qur'an di Denmark. Pembelaan dan kelambanan yang terus berlanjut terhadap tindakan Islamofobia ini, atas nama kebebasan berekspresi, jelas mendorong impunitas," bunyi pernyataan Kantor OKI di Jenewa, Swiss, dalam cuitan, seperti dilaporkan Anadolu.

OKI mendesak otoritas Denmark untuk menaati kewajibannya berdasarkan hukum internasional serta menerapkan resolusi Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) PBB (HRC) yakni melawan kebencian terhadap agama yang baru diadopsi pekan lalu.

"Mereka yang tak berbicara, meskipun ada arahan jelas dari HRC untuk melakukannya, akan kehilangan kredibilitasnya segera," demikian isi pernyataan OKI, mengancam.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
7 hari lalu

Pesawat Tanker AS Jatuh di Irak saat Jalankan Misi Serang Iran, 6 Tentara Tewas

Internasional
12 hari lalu

Roket Buatan Rusia Nyaris Hantam Kedubes AS di Irak, Pembalasan atas Serangan ke Iran

Internasional
15 hari lalu

Iran Tembak Jatuh Jet Tempur F-15 AS di Langit Irak, Pilot Diburu

Internasional
25 hari lalu

Greenland Tolak Mentah-Mentah Bantuan RS Terapung Trump, Sindir Berobat di AS Harus Bayar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal