Arab Saudi Hapus Aturan Pemisahan Gender di Restoran dan Kafe

Nathania Riris Michico
Kini laki-laki dan perempuan di Arab Saudi bisa duduk bersama di kafe yang baru dibuka di Khobar. (FOTO: REUTERS)

RIYADH, iNews.id - Arab Saudi menghapus peraturan gender di restoran dan kafe-kafe. Selama puluhan tahun, peraturan itu memisahkan ruang dan pintu masuk bagi perempuan dan laki-laki lajang.

Keputusan itu, yang pada dasarnya mengakhiri aturan pemisahan gender di tempat umum, diam-diam diumumkan pada Minggu (8/12/2019) dalam pernyataan yang panjang dan disampaikan secara teknis oleh Kementerian Urusan Kota dan Pedesaan.

Kendati sebagian restoran dan kafe di kota pesisir Jeddah dan hotel-hotel kelas atas di Riyadh sudah membolehkan laki-laki dan perempuan, yang tidak ada hubungan darah, duduk dengan bebas; langkah tersebut mengodifikasi apa yang selama ini menjadi isu sensitif di kalangan orang-orang Arab Saudi.

Negara tersebut selama ini memandang pemisahan gender sebagai persyaratan agama.

Namun, negara-negara Muslim tetangga Arab Saudi tidak menerapkan peraturan yang sama.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Penampakan Gurun Tandus di Arab Saudi Berubah Jadi Danau Sangat Luas

Internasional
2 hari lalu

Setelah Salju, Warga Saudi Dikejutkan dengan Gurun Tandus Berubah Jadi Danau

Internasional
2 hari lalu

Innalillahi, Muazin Masjid Nabawi Sheikh Faisal Wafat

Internasional
4 hari lalu

Pesawat Bawa Ratusan Jemaah Umrah Mendarat Darurat di Saudi 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal