AS Boikot Diplomatik Olimpiade Beijing 2022, China Ancam Beri Balasan

Umaya Khusniah
Juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Zhao Lijian. (Foto: Reuters)

"Kami akan mendukung mereka 100 persen. Kami akan menyemangati dari rumah," katanya.

Australia mengikuti jejak AS dengan tidak mengirimkan pejabat pemerintah ke Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022. Kedua negara memboikot diplomatik olimpiade karena kasus pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) di China.

"Keputusan itu dibuat karena perjuangan Australia membuka kembali saluran diplomatik dengan China untuk membahas dugaan pelanggaran HAM di Xinjiang dan langkah Beijing yang memperlambat dan memblokir impor barang-barang Australia," kata Perdana Menteri Australia, Scott Morrison seperti dilansir dari Reuters. 

AS akan menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Panas 2028 di Los Angeles dan sedang mempersiapkan tawaran untuk menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin 2030 di Salt Lake City.

Ditanya apakah China akan mempertimbangkan boikot diplomatik Olimpiade di AS, Zhao mengatakan langkah AS merusak fondasi dan suasana pertukaran olahraga dan kerja sama di Olimpiade.

"Dia mengangkat batu untuk menghancurkan kaki sendiri," kata Zhao.

Dia meminta AS memisahkan politik dari olahraga. Selain itu, boikot itu bertentangan dengan prinsip-prinsip Olimpiade.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

2 Tentara AS Tewas Ditembak ISIS di Suriah, Trump Murka Siapkan Pembalasan

Internasional
8 jam lalu

Geger! Penembakan di Brown University AS, 2 Orang Tewas dan 8 Luka

Nasional
1 hari lalu

Airlangga Terbang ke AS Pekan Depan, Finalisasi Negosiasi Tarif Dagang Trump

Internasional
3 hari lalu

Hubungan AS-Venezuela Memanas! Trump Sita Kapal Tanker Minyak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal