AS Diam-Diam Uji Coba Rudal Hipersonik HAWC, Ditembakkan dari Pesawat Pengebom B-52 

Anton Suhartono
Amerika Serikat kembali menguji coba rudal hipersonik di bawah program Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) (Foto: DARPA via Reuters)

WASHINGTON, iNews.id - Amerika Serikat (AS) diam-diam menguji coba rudal hipersonik yang dikembangkan perusahaan pertahanan Lockheed Martin. Rudal itu masuk dalam program Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC).

Seorang sumber pejebat pertahanan AS mengatakan kepada CNN, rudal tersebut diluncurkan dari pesawat pengebom B-52 di lepas pantai barat dan terbang di ketinggian 20.000 meter sejauh 480 km.

Dia tak menyebutkan berapa kecepatan proyektil, namun diketahui rudal hipersonik melesat dengan kecepatan setidaknya Mach 5.

Sumber itu juga mengatakan, AS sengaja tidak memublikasikan uji coba prototipe rudal hiprsoniknya untuk menghindari meningkatnya ketegangan dengan Rusia. Diketahui Angkatan Udara AS membatalkan uji coba rudal balistik antarbenua (ICBM) berkemampuan nuklir Minuteman III setelah Presiden Rusia Vladimir Putin memerintahkan pasukan nuklirnya siaga tinggi terkait perang di Ukraina.

Ini merupakan uji coba kedua di bawah program HAWC yang dilakukan Angkatan Udara AS dan Badan Proyek Penelitian Lanjutan Pertahanan AS (DARPA). 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
13 jam lalu

AS-Iran Kembali Saling Serang, Teheran Klaim Tutup Selat Hormuz dan Hantam Pangkalan Militer AS

2 hari lalu

Senator Amerika Serikat Lindsey Graham Meninggal Dunia secara Mendadak

2 hari lalu

AS kembali Serang Iran, Teheran Hujani Qatar hingga UEA dengan Rudal dan Drone

2 hari lalu

Iran: Israel Tak Akan Luput dari Pembalasan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal