AS Setujui Penjualan 300 Rudal ke Taiwan, China Murka

Anton Suhartono
AS menyetujui penjualan 300 rudal, termasuk untuk dipasang pada jet tempur F-16, ke Taiwan (Foto: Reuters)

TAIPEI, iNews.id - Amerika Serikat (AS) menyetujui penjualan peralatan militer baru senilai 619 juta dolar atau sekitar Rp9,5 triliun ke Taiwan. Di antara senjata yang bakal dijual itu adalah rudal untuk jet tempur F-16.

Departemen Pertahanan AS (Pentagon) menyatakan, Departemen Luar Negeri (Deplu) AS telah menyetujui potensi penjualan senjata dan peralatan ke Taiwan terdiri atas 200 unit rudal anti-pesawat Advanced Medium Range Air to Air Missiles (AMRAAM) dan 100 rudal udara ke darat AGM-88B HARM berbasis radar.

"Penjualan sebagaimana diusulkan akan berkontribusi terhadap kemampuan (negara) penerima untuk memperkuat pertahanan udara, keamanan kawasan, serta interoperabilitas dengan Amerika Serikat," bunyi pernyataan Pentagon, seperti dilaporkan Reuters, Kamis (2/3/2023).

Kementerian Pertahanan (Kemhan) Taiwan menyatakan rudal tersebut akan membantu pertahanan wilayah udaranya secara efektif dalam menghadapi ancaman dan provokasi militer China, di samping meningkatkan stok pertahanan.

Raytheon Technologies dan Lockheed Martin menjadi kontraktor utama penyediaan rudal anti-pesawat dan udara ke darat untuk Taiwan. 

China telah menjatuhkan sanksi kepada dua perusahaan pertahanan AS itu karena menjual senjata ke Taiwan.

Penjualan senjata ini jelas semakin memperburuk hubungan China-AS yang sudah tegang. China berulang kali mendesak penghentian kesepakatan seperti itu. Taiwan diklaim China sebagai wilayahnya, meski sudah memiliki pemerintahan sendiri yang demokratis.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
12 jam lalu

Terungkap, Masih Ada Bom AS di Fasilitas Nuklir Iran yang Belum Meledak

Internasional
2 hari lalu

Posting-an Video Barack Obama Bertubuh Monyet, Trump: Bukan Salah Saya!

Internasional
2 hari lalu

Trump Puas Negosiasi Nuklir dengan Iran: Mereka Siap Capai Kesepakatan!

Internasional
2 hari lalu

Trump Dilaporkan Gelar Pertemuan Perdana Dewan Perdamaian Gaza pada 19 Februari

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal