AS Tak Melihat Tanda-Tanda Rusia Bakal Gunakan Senjata Nuklir di Ukraina

Ahmad Islamy Jamil
Presiden AS Joe Biden. (Foto: Reuters)

WASHINGTON DC, iNews.idAmerika Serikat tidak melihat adanya tanda-tanda Rusia berencana menggunakan senjata nuklir dalam perang di Ukraina. Pandangan itu disampaikan Presiden AS Joe Biden dalam sebuah artikel untuk The New York Times (NYT).

“Saya tahu banyak orang di seluruh dunia yang khawatir tentang penggunaan senjata nuklir,” kata Biden.

“(Tapi) kami saat ini tidak melihat indikasi bahwa Rusia berniat menggunakan senjata nuklir di Ukraina, meskipun retorika Rusia sesekali untuk mengoceh senjata nuklir itu sendiri berbahaya dan sangat tidak bertanggung jawab,” ujarnya.

Sebelumnya, Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Alexander Grushko mengatakan, prinsip militer negaranya memungkinkan penggunaan nuklir atau senjata pemusnah massal lainnya jika memenuhi beberapa syarat. Salah satu syarat tersebut adalah, senjata semacam itu digunakan untuk melawan senjata serupa atau jika Rusia menghadapi ancaman eksistensial dari senjata konvensional.

Namun, kata Grushko, keputusan untuk menggunakan senjata nuklir tetap berada di tangan presiden yang saat ini dijabat Vladimir Putin.

Sementara, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Rusia, Alexei Zaitsev, pada pekan pertama Mei lalu juga menegaskan bahwa Moskow tidak akan menggunakan senjata nuklir dalam operasi militer khusus di Ukraina. 

“Biar saya perjelas: Setiap penggunaan senjata nuklir dalam konflik ini dalam skala apa pun akan sepenuhnya tidak dapat diterima oleh kami (AS) serta seluruh dunia dan akan menimbulkan konsekuensi yang parah,” kata Biden lagi dalam artikelnya di NYT.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
19 jam lalu

Airlangga Terbang ke AS Pekan Depan, Finalisasi Negosiasi Tarif Dagang Trump

Nasional
2 hari lalu

Ini Hasil Kunjungan Prabowo ke Pakistan dan Rusia, Apa Saja?

Nasional
2 hari lalu

Presiden Prabowo Tiba di Medan usai Lawatan ke Pakistan-Rusia, Pimpin Langsung Penanganan Bencana

Internasional
3 hari lalu

Hubungan AS-Venezuela Memanas! Trump Sita Kapal Tanker Minyak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal