AS Terus Dukung Israel, Kirim Senjata dan Peralatan Militer Senilai Rp56 Triliun

Anton Suhartono
Amerika Serikat akan mengirim bantuan persenjataan dan peralatan militer senilai 3,5 miliar dolar atau Rp56 triliun kepada Israel (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Amerika Serikat akan mengirim bantuan persenjataan dan peralatan militer senilai 3,5 miliar dolar AS atau Rp56 triliun kepada Israel di tengah perang di Jalur Gaza, Palestina. Dana itu merupakan sebagian dari total 14,1 miliar dolar bantuan untuk Israel yang telah disetujui oleh Kongres AS pada April lalu.

"Pada Kamis, 8 Agustus, Departemen memberitahu Kongres tentang rencana kami untuk mewajibkan 3,5 miliar Pendanaan Militer Asing Tahun Anggaran 2024 yang telah disetujui oleh Undang-Undang Anggaran Tambahan Keamanan Israel," kata seorang juru bicara Departemen Luar Negeri (Deplu) AS, dikutip dari Anadolu, Minggu (11/8/2024).

CNN sebelumnya melaporkan bukan hal aneh jika butuh waktu untuk mencairkan uang dari beberapa paket tersebut. Pendanaan tersebut dicairkan pekan ini, selain di tengah perang di Gaza juga menghadapi kemungkinan serangan dari Iran dan kelompok Hizbullah Lebanon.

AS menghadapi kritik keras karena memberikan bantuan militer kepada Israel untuk membantai warga Gaza. Serangan teranyar Israel menargetkan sekolah yang menampung para pengungsi pada Sabtu kemarin menewaskan sedikitnya 100 orang.

Pakar PBB mengungkap senjata yang digunakan Israel untuk menyerang Sekolah Al Taba'een, lingkungan Al Daraj, berasal dari AS dan Eropa.

Beberapa kelompok HAM dan mantan pejabat Deplu AS mendesak pemerintahan Presiden Joe Biden untuk menangguhkan pengiriman senjata ke Israel dengan alasan pelanggaran hukum internasional.

Sebanyak 12 mantan pejabat AS, termasuk dari deplu Josh Paul, Annelle Sheline, Stacy Gilbert, dan Hala Rharrit, mengatakan dalam pernyataan bulan lalu, kedok diplomatik AS dengan terus-menerus mengirim senjata ke Israel telah memastikan keterlibatan pemerintah yang tak terbantahkan dalam membunuh dan membuat kelaparan penduduk Gaza.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
9 menit lalu

Diburu Turki, Menhan Israel: Kami Negara Kuat, Tak Takut Siapa pun

Internasional
1 jam lalu

Senat Sepakati Anggaran, Shut Down Pemerintah AS Berakhir!

Internasional
2 jam lalu

Menhan Israel: Erdogan Hanya Bisa Lihat Gaza lewat Teropong!

Internasional
2 jam lalu

5 Program Unggulan Zohran Mamdani, Wali Kota Muslim Pertama New York

Internasional
2 jam lalu

200 Warga Sipil Terjebak di Terowongan Jalur Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal