AS: Turki Tempatkan AS dalam Situasi Sangat Buruk

Nathania Riris Michico
Menteri Pertahanan Amerika Mark Esper berbicara di Brussels, Belgia, Kamis (24/10). (FOTO: REUTERS)

WASHINGTON, iNews.id - Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS) Mark Esper mengatakan ofensif Turki terhadap pasukan Kurdi di bagian timur laut Suriah tidak abadi. Dia juga menyebut Turki kini menuju ke arah yang salah, setelah menyepakati perjanjian dengan Rusia untuk melakukan patroli bersama di zona aman di kawasan itu.

"Turki menempatkan kami dalam situasi yang sangat buruk," ujar Esper, sebelum mengikuti pertemuan NATO di Brussels, Belgia, seperti dilaporkan Associated Press, Jumat (25/10/2019).

Pasukan Turki memasuki bagian utara Suriah dua minggu pekan lalu setelah Presiden Donald Trump menarik mundur pasukan AS dari wilayah itu. AS kemudian membantu memediasi gencatan senjata.

Trump pada Rabu (23/10) mengatakan Turki meyakinkannya bahwa gencatan senjata itu akan permanen. Ditambahkannya, hal itu akan memungkinkannya mencabut sanksi baru terhadap Turki.

Trump menegaskan bahwa tanggungjawab mencapai perdamaian di kawasan itu seharusnya diserahkan pada pihak lain dan bukan semata-mata pada AS saja.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
4 jam lalu

Terungkap! Pakistan, Mesir dan Turki Diam-Diam Berusaha Damaikan AS-Iran

Internasional
1 hari lalu

Dihujani Rudal, Negara-Negara Arab Kirim Peringatan Terakhir untuk Iran

Internasional
2 hari lalu

Turki: Israel Tak Ingin Ada Perdamaian

Internasional
2 hari lalu

Turki: Israel Bujuk AS agar Tolak Gencatan Senjata dengan Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal