AS Veto 46 Resolusi PBB untuk Bela Israel sejak 1945, 34 soal Konflik dengan Palestina

Anton Suhartono
Amerika Serikat sudah mem-veto 46 resolusi Dewan Keamanan PBB untuk membela Israel sejak 1945, 34 di antaranya terkait konflik dengan Palestina (Foto: Reuters)

GAZA, iNews.id - Dewan Keamanan PBB, Rabu (25/10/2023), gagal mengadopsi resolusi mengenai konflik Israel-Palestina setelah di-veto Rusia dan China. Berarti sudah tiga resolusi yang gagal dihasilkan sejak pertempuran pecah pada 7 Oktober lalu.

Dua rancangan resolusi DK PBB terbaru diusulkan oleh Amerika Serikat (AS) dan Rusia. Resolusi dari AS, berisi dukungan untuk Israel dalam membela diri serta jeda kemanusiaan.

Rancangan resolusi berikutnya, disponsori Rusia, menyerukan gencatan senjata, juga tidak mendapat cukup dukungan suara untuk disahkan. Amerika Serikat sudah diperkirakan sebelumnya untuk mem-veto resolusi tersebut.

Kedua resolusi diajukan pada Rabu lalu di Markas Besar PBB, New York, setelah melalui perdebatan terbuka para anggota DK PBB mengenai “situasi di Timur Tengah, termasuk masalah Palestina”.

Resolusi yang pertama diusulkan pada 18 Oktober, namun di-veto AS. Isinya menyerukan jeda kemanusiaan dan sudah mendapat 12 dukungan dari anggota.

AS merupakan pendukung utama Israel di DK PBB. Banyak hak veto yang digunakan AS untuk melindungi Israel, terkait konflik dengan Palestina, selama puluhan tahun.

Sejak 1945, total 36 draf resolusi DK PBB terkait Israel-Palestina yang di-veto oleh salah satu dari lima anggota tetap DK PBB, yakni AS, Rusia, China, Inggris, dan Prancis. Dari jumlah itu, 34 di-veto oleh AS dan dua masing-masing oleh Rusia dan China.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Zohran Mamdani Gunakan Alquran Milik Kakek untuk Pelantikan Wali Kota New York

Health
1 hari lalu

5 Resolusi Awal Tahun Baik untuk Kesehatan Mental, Perhatikan Ini

Internasional
2 hari lalu

Dilantik Pakai Alquran di Stasiun Tua, Zohran Mamdani Resmi Jabat Wali Kota New York

Internasional
2 hari lalu

Negara Barat Kecam Israel Larang Puluhan Lembaga Kemanusiaan Internasional Beroperasi di Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal