Aung San Suu Kyi Dijebloskan ke Penjara, Pemerintah Junta Myanmar Makin Akrab dengan Kamboja

Anton Suhartono
Hun Sen (kanan) menerima kunjungan Menlu Myanmar Wunna Maung Lwin di Phnom Penh (Foto: Reuters)

PHNOM PENH, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Myanmar dari pemerintahan junta, Wunna Maung Lwin, berkunjung ke Kamboja, Selasa (7/12/2021). Kunjungannya itu berlangsung sehari setelah pemimpin yang digulingkan Aung San Suu Kyi dijatuhi vonis 4 tahun penjara oleh pengadilan akibat tuduhan menghasut serta melanggar UU kebencanaan yakni terkait protokol Covid-19. Namun karena ada pengampunan dari pemimpin junta, hukuman Suu Kyi dikurangi menjadi 2 tahun.

Lwin bertemu Perdana Menteri Kamboja Hun Sen di Istana Perdamaian di Ibu Kota Phnom Penh. Kedua pejabat tampak sangat akrab selama pembicaraan, sebagaimana bisa dilihat dari foto-foto-foto yang dirilis media pemerintah.

Asisten perdana menteri Kamboja Eang Sophallateh mengatakan, Hun Sen dan Lwin membahas hubungan bilateral kedua negara, masalah ASEAN, serta upaya untuk membangun kembali hubungan baik ke organisasi.

Pada kesempatan itu, lanjut Sophallateh, menlu Myanmar juga menyerahkan undangan kepada Hun Sen untuk berkunjung ke Myanmar pada 7-8 Januari 2022. Jika terwujud, Hun Sen akan menjadi pemimpin pemerintahan asing pertama yang mengunjungi Myanmar sejak kudeta.

Kunjungan ini juga berlangsung setelah Kamboja menegaskan bahwa Myanmar berhak mengikuti pertemuan-pertemuan ASEAN ke depannya. Kamboja akan menjadi pemimpin ASEAN pada 2022.

Pada 2021, di masa kepemimpinan Brunei Darussalam, ASEAN tak mengundang pemimpin junta militer Min Aung Hlaing dalam KTT yang berlangsung Oktober karena diangap tak kooperatif dalam menyelesaikan krisis pascakudeta 1 Februari. Sebagai gantinya, ASEAN mengundang tokoh non-politik meskipun tak juga datang.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
17 jam lalu

Menlu AS Rubio Harap Gencatan Senjata Thailand-Kamboja Dicapai 23 Desember, Bisakah?

Internasional
18 jam lalu

Panas! Sniper Pasukan Kamboja Bidik Perwira Angkatan Laut Thailand

Internasional
23 jam lalu

Kamboja Tembak Jatuh Jet Tempur F-16 Thailand?

Internasional
3 hari lalu

Jet-Jet Tempur F-16 Thailand Hancurkan 6 Kasino dan Markas Jaringan Penipuan Kamboja

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal