Balas Dendam! Kanada Ancam Putuskan Aliran Listrik ke AS

Anton Suhartono
Kanada akan membalas AS dengan memutus pasokan listrik (Foto: AP)

ONTARIO, iNews.id - Kanada mengancam akan membalas perlakuan Amerika Serikat (AS) terhadap negaranya. Teranyar, Presiden AS Donald Trump, Rabu (12/3/2025), resmi menaikkan tarif masuk untuk produk baja dan aluminium dari negara tetangganya itu dari 25 menjadi 50 persen.

Sebagai respons, Pemerintah Provinsi Ontario Kanada menyatakan akan memutus aliran listriknya ke AS.

Gubernur Ontario Doug Ford mengatakakan akan menaikkan tarif sebesar 25 persen untuk ekspor listrik ke beberapa negara bagian AS, termasuk Michigan dan New York. Dia bahkan mengancam akan memutus aliran listrik ke AS sepenuhnya jika ketegangan tersebut meningkat.

"Jika (ketegangan dengan) Amerika Serikat meningkat, saya tidak akan ragu untuk memutus aliran listrik sepenuhnya," kata Ford.

"Yakinlah, saya tidak ingin melakukan ini. Saya merasa kasihan dengan warga Amerika, karena bukan mereka yang memulai perang dagang ini. Hanya satu orang yang bertanggung jawab, yaitu Presiden Trump," ujarnya, menegaskan.

Gedung Putih merespons dengan memperingatkan bahwa Kanada akan mendapat pembalasan serius jika Kanada memutus aliran listrik ke AS.

"Akan ada konsekuensi serius yang dijatuhkan kepada Kanada jika mereka berpikir memutus pasokan listrik kepada Amerika Serikat dan warga kami," kata Juru Bicara Gedung Putih, Karoline Leavitt.

Dia menegaskan, Trump bertekad untuk mengurangi ketergantugan listrik dari negara asing dan memproduksinya secara mandiri.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
3 jam lalu

Dick Cheney Mantan Wapres Amerika Serikat Meninggal di Usia 84 Tahun

Internasional
7 jam lalu

Cawalkot Muslim New York Zohran Mamdani Unggul dalam Polling, Kalahkan Jagoan Trump

Internasional
7 jam lalu

Pilwalkot New York, Kandidat Muslim Zohran Mamdani Siap Ukir Sejarah

Internasional
8 jam lalu

Amerika Siapkan Operasi Militer ke Meksiko, Gunakan Drone Habisi Geng Narkoba?

Internasional
11 jam lalu

Nah, Trump Tak Akan Paksa Netanyahu Akui Negara Palestina

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal