Belajar dari Kasus Facebook, Jokowi Nilai Kerja Sama Siber Penting

Antara
Para pemimpin dan kepala negara ASEAN foto bersama saat pembukaan KTT ASEAN ke-32 di Singapura, Jumat malam (Foto: AFP)

SINGAPURA, iNews.id - Kerja sama siber masuk dalam bahasan para pemimpin di KTT ASEAN ke-32 di Singapura. Presiden Joko Widodo menekankan pentingnya kewaspadaan serangan siber di hadapan pemimpin dan kepala negara ASEAN, Jumat (27/4) malam, di The Istana Singapura.

Presiden menilai perlu kerja sama yang lebih erat di ranah teknologi digital dan keamanan siber antara anggota ASEAN.

"Kita tahu terdapat penyalahgunaan data pribadi dari pengguna Facebook. Di ASEAN kita perlu memastikan kerangka kerja sama di bidang keamanan siber juga memuat pelindungan data pribadi. Untuk itu kerja sama siber merupakan keharusan," ujar Jokowi.

Presiden juga melihat sisi keuntungan yang sangat besar dalam kerja sama siber, seperti di bidang e-commerce. Menurut dia, pada 2025 pengguna internet ASEAN akan meningkat tiga kali lipat menjadi 600 juta.

"Pembelanjaan e-commerce diproyeksikan mencapai hampir 90 miliar dolar AS dan total ekonomi berbasis internet akan mencapai 200 miliar dolar AS," kata Jokowi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Dubes Iran Boroujerdi Temui Jokowi di Solo, Bahas Apa?

Buletin
17 hari lalu

Momen Jokowi Bagi-bagi THR di Solo, Antrean Panjang Warga dan Pedagang Mengular hingga 100 meter

Nasional
22 hari lalu

Rismon Sianipar Minta Maaf ke Jokowi soal Ijazah Palsu, Akui Salah Analisis

Nasional
31 hari lalu

Momen Prabowo Makan Malam Kebangsaan Bareng Mantan Presiden hingga Ketum Parpol

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal