Bentrokan antara Polisi dan Pendukung Oposisi Senegal, 9 Orang Tewas

Ahmad Islamy Jamil
Polisi antihuru-hara dan massa pendukung pemimpin oposisi Senegal, Ousmane Sonko, pecah di Ibu Kota Dakar, Kamis (1/6/2023). (Foto: Reuters)

DAKAR, iNews.idBentrokan antara polisi antihuru-hara dan massa pendukung pemimpin oposisiSenegal, Ousmane Sonko, di sejumlah kota di negara Afrika itu memakan korban jiwa, Kamis (1/6/2023). Menurut laporan Reuters, sedikitnya sembilan orang tewas akibat kerusuhan itu.

Insiden itu pecah setelah pengadilan Senegal menjatuhkan hukuman dua tahun penjara terhadap Sonko (48) atas kasus dugaan pelecahan seksual. Putusan hukum tersebut menimbulkan keraguan di kalangan publik setempat atas peluangnya mencalonkan diri sebagai presiden tahun depan.

Kementerian Kehakiman Senegal menyatakan, pemimpin oposisi itu kini bisa diseret ke penjara kapan saja. Polisi telah ditempatkan di sekitar rumahnya di Dakar saat kerusuhan berkobar di ibu kota negara itu dan di tempat-tempat lain setelah vonis dibacakan.

Sonko dituduh memerkosa seorang perempuan yang bekerja di panti pijat pada 2021. Korban yang ketika itu masih berusia 20 tahun, juga mengaku menerima ancaman pembunuhan dari sang politikus. Akan tetapi, Sonko membantah semua pengakuan perempuan itu, dan mengatakan tuduhan tersebut bermotivasi politik.

Pengadilan Senegal membebaskan Sonko dari tuduhan pemerkosaan. Akan tetapi, dia diputuskan bersalah atas pelanggaran terpisah lainnya yang oleh hukum Senegal dijelaskan sebagai “perilaku tidak bermoral” terhadap seseorang berusia di bawah 21 tahun.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Ray Rangkuti Sebut Posisi RI di Politik Global Tak Ada Daya Tawar: Masih Ikut-ikutan

57 tahun lalu

Pangi Syarwi soal Jokowi Keliling Indonesia: Tatap Muka dengan Rakyat Belum Tergantikan 

57 tahun lalu

Keji! Sopir di Kelapa Gading Tega Perkosa ART Majikannya yang Baru Kerja

57 tahun lalu

Terungkap! Tentara Israel Ternyata Perkosa Aktvis Global Sumud Flotilla

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal