ISTANBUL, iNews.id – Pengunjuk rasa antipemerintah bentrok dengan aparat keamanan Turki di pusat kota Istanbul, Rabu (31/5/2023) waktu setempat. Sebanyak 59 demonstran pun ditahan polisi.
Kantor berita Sputnik melaporkan, para pengunjuk rasa berkumpul di dekat Taman Gezi, Istanbul, untuk memperingati sepuluh tahun peristiwa demonstrasi antipemerintah 2013. Namun, mereka kemudian terlibat dalam bentrokan dengan penegak hukum.
Kantor berita Turki, DHA melaporkan, demonstrasi yang diadakan di Lapangan Taksim untuk mengenang para korban peristiwa sepuluh tahun silam itu awalnya berlangsung secara damai. Namun, sekelompok aktivis Partai Komunis Turki mengibarkan bendera partai pergi ke Istiklal Avenue, dan mulai meneriakkan slogan-slogan politik.
Istiklal Avenue adalah jalan untuk pejalan kaki yang populer di kalangan turis di Istanbul. Tindakan para aktivis Partai Komunis Turki itu tersebut menyebabkan bentrokan dengan polisi. Aparat kemudian menahan 37 orang.
Masi menurut DHA, sebanyak 22 demonstran lainnya ditahan lantaran tidak mematuhi polisi selama demonstrasi di Taman Demokrasi Macka di Istanbul Tengah dan Lapangan Taksim.