PALESTINA, iNews.id – Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, pada Minggu (8/11/2020) pagi memberi selamat kepada Joe Biden atas kemenangan yang diraihnya di Pilpres AS 2020. Sekutu dekat Presiden Donald Trump itu menyebut Biden sebagai “teman baik Israel”.
“Saya berharap dapat bekerja dengan Anda berdua (Biden dan wakil presiden terpilih AS Kamala Harris) untuk lebih memperkuat aliansi khusus antara AS dan Israel,” tulis Netanyahu di Twitter, dikutip AFP.
Netanyahu mengatakan, dia dan Biden memiliki hubungan pribadi yang panjang dan hangat selama hampir 40 tahun. “Dan saya mengenal Anda sebagai teman baik Israel,” ujarnya.
Selain mengucapkan selamat kepada presiden terpilih Amerika Serikat, Netanyahu juga menggambarkan Trump sebagai sekutu terkuat negaranya di Gedung Putih. Berbagai kebijakan dari Partai Republik selama empat tahun terakhir ini sangat menyenangkan basis sayap kanan Netanyahu.
Dalam tweet berikutnya, Netanyahu berterima kasih kepada Trump atas persahabatan yang ditunjukkan politikus Partai Republik itu kepada negara Israel, di samping persahabatan secara pribadi.
“(Terima kasih kepada Trump) karena telah mengakui Yerusalem dan Golan (sebagai bagian dari Israel); karena membela (Israel) dari Iran; untuk perjanjian perdamaian bersejarah, dan; untuk membawa aliansi Amerika-Israel ke posisi tertinggi yang belum pernah terjadi sebelumnya,” kata Netanyahu.