BMKG Ingatkan Masyarakat Indonesia di Turki Waspada akan Gempa Susulan

iNews.id
Sebuah bangunan di Kota Izmir runtuh akibat gempa bermagnitudo 7,1 yang mengguncang Yunani, Jumat (30/10/2020) siang waktu setempat. (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id – Masyarakat Indonesia yang berada di Turki diminta untuk mewaspadai gempa susulan. Peringatan itu disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyusul gempa tektonik berkekuatan magnitudo 7,1 yang mengguncang Kepulauan Dodecanese, Yunani, Jumat (30/10/2020).

Gempa yang melanda wilayah kepulauan itu terjadi pada pukul 18.51.26 WIB kemarin. Hasil analisis BMKG menunjukkan, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 37,89 LU dan 26,84 BT, berlokasi di laut pada jarak 17 km arah barat laut Samos, Yunani, pada kedalaman 10 km.

Berdasarkan hasil monitoring BMKG dan beberapa lembaga monitoring gempa bumi dunia, hingga Sabtu (31/10/2020) pukul 19.30 WIB, telah tercatat 36 kali gempa susulan. “Di mana dua di antaranya memiliki kekuatan magnitudo di atas 5,” ungkap Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono, dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, malam ini.

Dia menjelaskan, berdasarkan ciri dan karakteristik gempa akibat sesar dengan magnitudo gempa utama yang cukup besar, biasanya selalu diikuti dengan rentetan gempa-gempa susulan.

Kepada masyarakat Indonesia yang berdomisili di Turki dan sekitarnya, khususnya yang berada di dekat lokasi sumber gempa yaitu Kota Izmir, Menderes, dan Menemen, dia mengimbau agar tetap waspada akan adanya potensi gempa-gempa susulan.

“(Gempa susulan) mungkin masih terjadi dalam beberapa minggu ke depan. Jauhi bangunan-bangunan yang sudah miring atau retak-retak, karena dapat berpotensi runtuh/roboh akibat diguncang gempa susulan walaupun dengan kekuatan yang relatif kecil,” tuturnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Gempa M6,7 Guncang Jepang, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia

Internasional
10 jam lalu

Gempa M6,7 Guncang Jepang, Picu Peringatan Tsunami

Nasional
12 jam lalu

Bibit Siklon Tropis 93S Terdeteksi di Selatan RI, Waspada Hujan Lebat di Bali, NTB, NTT

Nasional
2 hari lalu

Ada Bibit Siklon Tropis 91S, Wilayah Ini Berpotensi Terdampak Hujan Lebat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal