Bos Badan Nuklir PBB: Tak Ada Tanda-Tanda Iran Bikin Senjata Nuklir!

Anton Suhartono
Badan Energi Atom Internasional (IAEA) memastikan hasil inspeksinya tak menemukan tanda-tanda Iran membuat senjata nuklir (Foto: Maxar via AP)

JENEWA, iNews.id - Badan Energi Atom Internasional (IAEA) memastikan hasil inspeksinya tak menemukan tanda-tanda Iran membuat senjata nuklir. Amerika Serikat (AS) dan Israel melancarkan serangan gabungan sejak Sabtu (28/2/206), salah satu alasannya kegagalan Iran dalam mencapai kesepakatan nuklir dengan AS.

Serangan itu terjadi saat kedua negara menggelar perundingan nuklir yang sudah berjalan tiga putaran. Pola yang sama dengan serangan Israel bersama AS ke Iran pada Juni 2025.

Direktur Jenderal IAEA Rafael Grossi mengatakan pihaknya belum menemukan bukti adanya program Iran yang terkoordinasi untuk membangun senjata nuklir. Anehnya, AS dan Israel secara sepihak mengklaim sebaliknya.

Dalam wawancara dengan stasiun televisi AS, NBC News, Grossi mengatakan belum mengidentifikasi bahwa Iran menjalankan program sistematis dan terstruktur untuk memproduksi senjata nuklir.

Namun dia juga menegaskan, Iran telah memperkaya uranium hingga kemurnian 60 persen, tingkat yang jauh melebihi kebutuhan energi sipil.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
20 jam lalu

Lesu, Rupiah Hari Ini Ditutup Anjlok ke Rp18.168 per Dolar AS

1 hari lalu

Trump Tegaskan Belum Akan Serang Iran saat Ini

2 hari lalu

Rupiah Kembali Ditutup Melemah Hari Ini, Sentuh Rp18.160 per Dolar AS

2 hari lalu

AS Serang Iran Lagi, Ledakan Terdengar di Pulau Qeshm

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal