WASHINGTON, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Marco Rubio memberi penjelasan membingungkan terkait alasan negaranya menyerang Iran. Jika sebelumnya AS menyerang dengan dalih buntunya perundingan nuklir dengan Iran, kali ini pernyataan berbeda disampaikan.
Dia menjelaskan Israel berencana menyerang Iran, yang akan mendorong Teheran membalas dengan menyerang pangkalan-pangkalan militer serta aset AS di kawasan. Oleh karena itu AS menyerang Iran terlebih dulu terhadap Iran.
Meski pemerintahan Presiden Donald Trump berupaya untuk membatalkan dalih yang disampaikan beberapa pejabat, klaim tersebut terus memicu kekecewaan di seluruh spektrum politik.
Rubio pada Senin seolah berusaha membatalkan pernyataan sebelumnya denga mengatakan pernyataannya diterjemahkan di luar konteks.
Dia sebelumnya mengatakan, ancaman lebih luas ditimbulkan oleh Iran, termasuk kemampuan rudal balistik dan drone.
“Kami tahu bahwa akan ada tindakan (serangan) Israel,” katanya, kepada wartawan.
“Kami tahu bahwa itu akan memicu serangan terhadap pasukan AS, dan kami tahu bahwa jika kami tidak menyerang mereka terlebih dulu sebelum mereka melancarkan serangan tersebut, kita akan menderita korban lebih besar,” ujarnya, menegaskan.