Bosnia-Herzegovina Ingin Gabung NATO dan UE, Begini Ancaman Halus Rusia

Umaya Khusniah
Rusia memberikan ancaman halus saat Bosnia-Herzegovina mengatakan ingin bergabung dengan NATO dan Uni Eropa. (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id - Rusia memberikan ancaman halus saat Bosnia-Herzegovina mengatakan ingin bergabung dengan NATO dan Uni Eropa. Sama halnya operasi militer di Ukraina, Rusia bereaksi bila ada ancaman.

Pernyataan ini disampaikan Duta Besar Rusia untuk Bosnia-Herzegovina, Igor Kalabukhov kepada Federasi Televisi negara itu, Jumat (18/3/2022). 

"Jika Bosnia-Herzegovina memutuskan untuk menjadi anggota apa pun, itu merupakan urusan internal. Tetapi hal lain, merupakan reaksi kami. Dalam contoh Ukraina, kami telah menunjukkan apa yang kami harapkan. Jika ada ancaman, kami akan bereaksi, " kata Duta Besar Rusia untuk Bosnia-Herzegovina, Igor Kalabukhov kepada Federasi Televisi Bosnia-Herzegovina.

Dia menambahkan, Bosnia-Herzegovina tak perlu takut terhadap Rusia. Dia yakin keamanan di negara terjamin jika situasi politik berkembang berdasarkan dialog, tanpa ada gerakan radikal.

Anggota Dewan Kepresidenan Bosnia-Herzegovina, Sefik Dzaferovic menggambarkan komentar Kalabukhov sebagai serangan terhadap integritas teritorial negaranya. 

"Bosnia-Herzegovina merupakan negara berdaulat di mana dia akan membuat keputusannya sendiri tentang masa depannya dalam kerangka Konstitusi dan hukum, dan bertindak atas tuntutan dan kepentingan warganya. Kami tidak bertindak demi kepentingan orang lain, dan Rusia tidak berhak bertanggung jawab atas masa depan Bosnia," kata Dzaferovic.

Sebelumnya, Dzaferovic mengatakan Bosnia-Herzegovina akan lebih aman dan terlindungi jika sebagai anggota Uni Eropa dan NATO.  Dia mendesak Uni Eropa dan NATO untuk membuka pintu untuk Bosnia-Herzegovina dan negara-negara Balkan Barat lainnya.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Nasional
20 hari lalu

Finlandia-Uni Eropa Perkuat Implementasi Smart City di IKN, Ini Konsepnya 

Internasional
1 bulan lalu

Rusia Gagalkan Upaya Pencurian Jet Tempur MiG-31 Dilengkapi Rudal Kinzhal oleh Ukraina

Internasional
2 bulan lalu

Tanggapan Santai Rusia Setelah Menguji Coba Rudal Bertenaga Nuklir Burevestnik

Internasional
2 bulan lalu

Rusia Uji Coba Rudal Jelajah Burevestnik Bertenaga Nuklir, Jangkau Target 14.000 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal