China Dituduh Sembunyikan Buronan Polisi Malaysia terkait Mega Korupsi 1MDB

Arif Budiwinarto
Low Taek Jho, pria yang diduga sebagai dalang mega korupsi 1MDB di Malaysia (foto: Aljazeera)

BEIJING, iNews.id - China membantah tuduhan yang menyebut mereka berusaha menyembunyikan buronan Low Taek Jho yang tengah dicari terkait mega korupsi 1MDB di Malaysia.

Polisi Malaysia mengatakan buronan yang juga dikenal sebagai Jho Low berada di wilayah semi-otonom milik China, Makau. Jho Low dituduh sebagai dalang di balik penipuan yang merugikan negara hingga miliaran dolar dalam kasus 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Jho Low diyakini membawa kabur uang hasil kejahatan untuk membeli barang-barang mewah seperti kapal pesiar serta barang-barang seni lewat pasar gelap.

Kepala Polisi Malaysia, Abdul Hamid Bador, mengatakan pada Rabu (29/7/2020) mengatakan bahwa Low terlacak berada di sebuah kasino di Makau. Sebelumnya, dia dilaporkan berada di berbagai lokasi mulai dari Uni Emirat Arab hingga China.

Pernyataan tersebut ditanggapi juru bicara Kedutaan China untuk Malysia dengan menyebut "klaim itu tidak berdasar dan tidak dapat diterima". Beijing menegaskan tidak pernah berupaya melindungi pelaku kejahatan internasional.

Editor : Arif Budiwinarto
Artikel Terkait
Internasional
9 hari lalu

Viral, Gedung Petronas Tower 3 Kuala Lumpur Terbakar

Health
11 hari lalu

Virus Influenza A Menggila di Malaysia, Sekolah Ditutup Sementara!

Internasional
14 hari lalu

Trump Puji Anwar Ibrahim: Tanda Tangan Anda Menarik!

Internasional
14 hari lalu

Lagi! Malaysia Salah Sebut Nama Pemimpin Asing, Kali Ini Korbannya PM Singapura

Nasional
14 hari lalu

Pernyataan Lengkap Malaysia usai Salah Sebut Prabowo Jadi Jokowi di KTT ASEAN

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal