China Negara Pertama Daratkan Pesawat Luar Angkasa di Sisi Gelap Bulan

Anton Suhartono
Pesawat Chang'e-4 mendatat di sisi gelap Bulan (Foto: Twitter/CGTN)

BEIJING, iNews.id - China memastikan menjadi negara pertama di dunia yang mendaratkan pesawat luar angkasa di sisi gelap Bulan atau bagian terjauh dari satelit Bumi itu.

Pesawat bernama Chang'e-4 atau berarti Dewi Bulan mendarat dengan mulus di sisi gelap Bulan pada Kamis (3/1/2019) pukul 10.26 waktu Beijing.

Pada 2013, China mendaratkan kendaraan di Bulan namun di sisi terdekat dengan Bumi. Capaian itu menjadikannya sebagai negara ketiga setelah Amerika Serikat (AS) dan Uni Soviet yang menjalani misi di Bulan.

"Misi ini menunjukkan bahwa China telah mencapai level kelas dunia terdepan dalam mengeksplorasi ruang angkasa," kata Zhu Menghua, ilmuwan Universitas Sains dan Teknologi Makau, dikutip dari The New York Times.

"Kami masyarakat China sudah melakukan sesuatu yang orang Amerika belum berani mencobanya," tuturnya lagi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
4 hari lalu

Viral Aksi Perempuan Lempar Uang Miliaran dari Balkon Apartemen, Warga Heboh Berebut di Jalan

Internasional
6 hari lalu

Trump: AS Akan Kalahkan China dalam Perlombaan Menjelajahi Bulan

Internasional
7 hari lalu

China Bantah Kirim Rudal ke Iran untuk Perang Berikutnya: Fitnah Tak Berdasar!

Nasional
8 hari lalu

Tersangka Korupsi Siman Bahar Meninggal Dunia di China, KPK bakal Terbitkan SP3

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal