China Tambah Sumbangan untuk WHO Rp467,9 Miliar

Antara
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying. (Foto: AFP)

BEIJING, iNews.id – Pemerintah China pada Kamis (23/4/2020) berjanji menambah sumbangan sebesar 30 juta dolar AS (setara Rp467,9 miliar) kepada Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Dana tersebut bertujuan untuk mendukung program penanggulangan dan pengendalian Covid-19 yang dikelola badan PBB itu.

WHO saat ini menargetkan akan menghimpun donasi sampai 1 miliar dolar AS untuk memerangi pandemi virus corona. Penyakit menular itu telah menewaskan lebih dari 180.000 orang di seluruh dunia.

Komitmen China itu disampaikan satu pekan setelah Presiden AS Donald Trump menyetop pemberian sumbangan dari negeri Paman Sam ke WHO. Trump juga menuduh organisasi yang berkedudukan di Jenewa, Swiss, itu ikut mendukung upaya penyesatan informasi oleh Pemerintah China mengenai penyebaran virus tersebut.

Covid-19 pertama kali mewabah di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China akhir tahun lalu. “Pada momen krusial ini, mendukung WHO berarti mendukung multilateralisme dan solidaritas masyarakat dunia,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying, lewat unggahan di media sosial Twitter yang dikutip Reuters, Kamis (23/4/2020).

Donasi itu, menurut dia, sebagai wujud dukungan terhadap upaya dunia memerangi pandemi Covid-19 yang dilakukan melalui penguatan sistem kesehatan negara berkembang. Dia menambahkan, China sebelumnya telah menyumbang 20 juta dolar AS ke WHO pada 11 Maret.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Sertifikasi Influencer Dianggap Penting, Dosen UMY Ungkap Alasannya  

Nasional
2 hari lalu

Komdigi Kaji Wacana Influencer Wajib Bersertifikasi 

Nasional
2 hari lalu

LPOI Akui Kemajuan China Jadi Inspirasi Global, Termasuk Dunia Islam

Nasional
3 hari lalu

Rosan Ungkap Progres Negosiasi Pembayaran Utang Kereta Cepat Whoosh dengan China

Nasional
3 hari lalu

Prabowo Jajal KRL Buatan China dari Manggarai jelang Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal