Covid Omicron Terus Menyebar, WHO Peringatkan Negara Asia Pasifik Siapkan Layanan Kesehatan

Anton Suhartono
Takeshi Kasai (Foto: Reuters)

MANILA, iNews.id - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan negara-negara Asia Pasifik untuk meningkatkan kapasitas perawatan kesehatan guna menghadapi lonjakan kasus Covid-19 dipicu varian Omicron. Selain itu WHO juga mendesak vaksinasi penuh terhadap warga yang belum mendapatkannya.

Beberapa negara di Asia dan Pasifik yang sudah melaporkan adanya kasus Omicron adalah Jepang, Korea Selatan, India, Singapura, dan Malaysia.

Seiring dengan cepatnya penularan Omicron ke seluruh dunia, negara-ngara memperketat akses masuk bagi pelancong asing, bahkan menutup perbatasannya untuk semua pendatang.

“Pengendalian perbatasan memang dapat mengulur waktu, namun setiap negara dan komunitas harus bersiap menghadapi lonjakan kasus baru,” kata Takeshi Kasai, direktur regional Pasifik Barat WHO, dikutip dari Reuters, Jumat (3/12/2021).

“Masyarakat tidak boleh hanya mengandalkan tindakan di perbatasan. Hal terpenting adalah mempersiapkan potensi penularan tinggi dari varian ini. Sejauh ini informasi yang tersedia menunjukkan kita tidak perlu mengubah pendekatan,” ujarnya, melanjutkan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Mobil
14 jam lalu

China Salip Jepang Mobil Impor Terbesar di Australia

Health
6 hari lalu

Gejala Covid-19 Cicada yang Harus Diwaspadai, Demam hingga Sakit Tenggorokan

Nasional
6 hari lalu

Covid-19 Varian Cicada Diprediksi Sudah Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog

Health
6 hari lalu

Asal Usul Nama Cicada, Julukan Covid-19 Varian Baru yang Mulai Menggila

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal