DHAKA, iNews.id - Ratusan massa dari kelompok oposisi Partai Nasionalis Bangladesh (BNP) menuntut Perdana Menteri Sheikh Hasina mundur dari jabatannya. Demo berlangsung ricuh menyebabkan satu orang tewas dan puluhan orang lainnya terluka.
Protes itu menuntut agar Pemilu pada Januari 2024 digelar secara netral. Aktivis BNP yang meninggal bernama Sajib Hossain.
"Dia diduga dibunuh dan ditembak oleh anggota sayap mahasiswa partai penguasa," kata Juru bicara BNP Zahir Uddin Swapan seperti dilansir dari Aljazeera, Rabu (19/7/2023).
Demo tersebut digelar sepanjang 13 km jalan di Dhaka dan menyebabkan kemacetan lalu lintas selama berjam-jam, Selasa (18/7/2023).
BNP meminta pemerintah segera mundur, membubarkan parlemen, dan menyerahkan kekuasaan kepada pemerintahan sementara.
Sheikh Hasina sudah memerintah Bangladesh selama tiga periode sejak 2009. BNP menuding partai Hasina melakukan pemalsuan dalam dua pemilihan terakhir pada tahun 2018 dan 2014. Pemilu selanjutnya akan digelar pada akhir Januari 2024.