Sementara itu khatib Salat Jumat Syeikh Yusuf Abu Sneineh mengecam sikap lamban dunia internasional dalam menghentikan kekejaman Israel di Gaza. Warga Palestina di Gaza bukan hanya menghadapi teror serangan rudal setiap waktu, tapi juga kelaparan setelah hampir 6 bulan wilayah mereka diblokade.
Serangan Israel ke Gaza sejak 7 Oktober 2023 hingga 29 Maret 2024 telah menewaskan lebih dari 32.600 orang, sebagian besar anak-anak dan perempuan.
Israel diseret ke Mahkamah Internasional (ICJ) atas tuduhan genosida oleh Afrika Selatan. Dalam putusan sementara pada Januari lalu, Mahkamah memerintahkan Israel untuk menghentikan praktik genosida serta mengambil segala tindakan untuk menjamin bantuan kemanusiaan bisa masuk kepada warga sipil.
Kemudian Mahkamah kembali mengeluarkan perintah kepada Israel pada Kamis lalu untuk mengambil tindakan tanda ditunda-tunda lagi untuk memastikan penyediaan layanan dasar dan bantuan kemanusiaan, termasuk makanan, air bersih, bahan bakar, dan pasokan medis.