Digempur Puluhan Rudal Rusia, 9 Pembangkit Listrik Ukraina Rusak 2 Orang Tewas

Ahmad Islamy Jamil
Ilustrasi serangan rudal Rusia. (Foto: AP)

KIEV, iNews.idRusia menggempur fasilitas energi di seluruh Ukraina dengan puluhan rudal pada Jumat (16/12/2022). Serangan itu menewaskan sedikitnya dua orang dan merusak sembilan pembangkit listrik di Ukraina.

“Yang sudah kami lihat, (ada) kerusakan sekitar sembilan fasilitas pembangkit. Sekarang kami masih verifikasi kerusakannya,” ujar Menteri Energi Ukraina, German Galushchenko, dalam siaran televisi nasional setempat, hari ini.

Serangan kali ini adalah yang terbaru dari serangkaian gelombang besar serangan rudal Rusia sejak Oktober lalu yang menghantam infrastruktur kritis Ukraina. 

Di kota terbesar kedua Ukraina, Kharkiv, serangan Moskow dilaporkan telah menyebabkan kerusakan besar pada fasilitas energi setempat. Penduduk di kota itu pun terancam mati beku pada musim dingin ini akibat tidak adanya arus listrik untuk menyalakan alat pemanas.

Juru Bicara Angkatan Udara Ukraina, Yuriy Ihnat mengatakan, Rusia menembakkan lebih dari 60 rudal pada jam sibuk di pagi hari. Militer Moskow juga mencoba mengalihkan perhatian sistem pertahanan udara Ukraina dengan menerbangkan pesawat tempur di dekat negara itu.

“Mereka ingin menghancurkan kami, dan menjadikan kami budak. Tapi kami tidak akan menyerah. Kami akan bertahan,” kata salah seorang warga, Lidiya Vasilieva (53) saat menuju tempat berlindung di stasiun kereta api Kiev. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Deklarasi Akhir KTT APEC 2025 Tak Masukkan Isu Ukraina, Ini Hasilnya

Internasional
14 jam lalu

Perang Dingin Gaya Baru: Rusia-AS Saling Tunggu Siapa Tembak Nuklir Duluan

Internasional
1 hari lalu

Tegang soal Senjata Nuklir, Rusia Akan Balas Amerika jika Langgar Moratorium

Internasional
1 hari lalu

Trump Sebut AS Akan Uji Coba Nuklir Beberapa Kali, Rahasiakan Lokasinya

Internasional
1 hari lalu

AS Bakal Uji Coba Nuklir, Rusia Ingatkan Trump Tak Salah Artikan Rudal Burevestnik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal