Dikecam karena Beli Rudal S-400 Rusia, Erdogan: Urusan Dalam Negeri Turki

Anton Suhartono
Presiden Recep Tayyip Erdogan menegaskan pembelian rudal sistem S-400 dari Rusia merupakan urusan dalam negeri Turki (Foto: Reuters)

ANKARA, iNews.id - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan kembali membela keputusan negaranya membeli rudal sistem pertahanan S-400 dari Rusia. Dia menegaskan pengiriman rudal S-400 merupakan urusan dalam negeri Turki.

Seperti diketahui, Amerika Serikat (AS) mengecam keras pembelian rudal S-400 oleh Turki karena bisa membahayakan sistem persenjataan negara-negara NATO. AS bahkan mengeluarkan Turki dari program pengadaan jet tempur siluman F-35 disertai dengan menjatuhkan sanksi kepada individu serta entitas perusahahaan pertahanan negara itu.

“Kesepakatan untuk membeli sistem pertahanan udara S-400 Rusia oleh Ankara merupakan langkah penting dalam mengembangkan kerja sama antara Turki dan Rusia. Pengiriman ini adalah urusan dalam negeri Turki," kata Erdogan, dalam pertemuan dengan kelompok pemuda Turki di Trabzon, dikutip dari Sputnik, Rabu (2/2/2022).

Dia kembali menegaskan sistem pertahanan udara Rusia sangat penting bagi Turki dalam menghadapi ancaman serangan. Lebih lanjut dia menegaskan pembelian rudal S-400 tak akan merugikan NATO.

"Ini adalah keputusan kami. Kami membuat keputusan ini, setuju dengan Rusia. Dari sudut pandang NATO, langkah ini tidak memberikan makna negatif," tuturnya.

Rusia dan Turki menyepakati kontrak pengaraan empat batalyon sistem pertahanan udara S-400 senilai 2,5 miliar dolar AS pada 2017. Pengiriman tahap pertama dilakukan pada musim panas dan musim gugur 2019. 

Dalam kontrak tersebut juga berisi peluang untuk pengiriman set selanjutnya. Pada akhir Agustus 2021, Erdogan mengatakan dia memutuskan menambah lagi resimen S-400 kedua dari Rusia.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
15 jam lalu

Trump Melunak Ingin Bantu Zohran Mamdani Bangun New York, tapi...

Internasional
15 jam lalu

Viral, Momen Walkot New York Zohran Mamdani Dibacakan Al Fatihah oleh Imam dari Indonesia

Internasional
18 jam lalu

Trump: Amerika Negara Kekuatan Nuklir Nomor 1, tapi Saya Benci Mengakuinya

Internasional
19 jam lalu

Trump Ungkap Penyebab Kekalahan Para Calon Partai Republik dalam Pilkada AS

Internasional
19 jam lalu

Profil dan Biodata Rama Duwaji, Istri Zohran Mamdani yang Ternyata Ilustrator Terkenal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal