Dilpomat Ini Anggap NATO Pintar Mengarang Mitos soal Invasi Rusia ke Ukraina

Ahmad Islamy Jamil
Logo NATO (ilustrasi). (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id – Negara-negara NATO dinilai pintar mengarang “mitos” tentang ancaman invasi Rusia ke Ukraina. Padahal, Moskow hanya menuntut jaminan keamanan dari Barat agar tak memperluas pengaruh militer di kawasan Eropa Timur, 

Hal itu diungkapkan Kepala Departemen Urusan Persemakmuran Negara-Negara Merdeka (CIS) Kementerian Luar Negeri Rusia, Alexey Polishchuk, kepada kantor berita Sputnik, Sabtu (12/2/2022). Untuk diketahui, CIS adalah organisasi antarpemerintahan yang dibentuk oleh negara-negara bekas Uni Soviet yang berada di Eropa Timur dan Asia. 

“Secara umum, orang mendapat kesan bahwa setelah Rusia menuntut jaminan keamanan dari Barat, negara-negara NATO dengan sengaja mengarang dan membesar-besarkan mitos tentang ancaman invasi Rusia ke Ukraina,” kata Polishchuk.

Rusia telah membuat rancangan perjanjian tentang jaminan keamanan bersama di Eropa dan menawarkannya kepada Amerika Serikat dan NATO pada Desember lalu. Di antara usulan Rusia dalam draft tersebut mensyaratkan non-aksesi NATO dari Ukraina. 

NATO dan AS telah mengirim kembali tanggapan mereka atas rancangan perjanjian itu ke Moskow pada akhir Januari.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Bertemu 45 Menit, Luhut: Prabowo Gembira Negosiasi Tarif dengan AS akan Rampung

Internasional
11 jam lalu

Rusia, China, dan Amerika Berlomba Pergi ke Bulan, Apa yang Dicari?

Internasional
19 jam lalu

Kim Jong Un Pamer Kapal Selam Nuklir Pertama Buatan Korea Utara

Internasional
20 jam lalu

Rusia Ingin Bangun Pembangkit Tenaga Nuklir di Bulan, untuk Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal