Diplomat dan Pemimpin Gereja 20 Negara Tur Tepi Barat, Kaget Gereja Dirusak Pemukim Yahudi

Anton Suhartono
Ilustrasi delegasi diplomat, patriark, dan pemimpin gereja dari 20 negara lebih melakukan tur ke Kota Kristen kuno Taybeh di Tepi Barat (Foto: AP)

TEPI BARAT, iNews.id - Delegasi yang terdiri atas diplomat, patriark, dan pemimpin gereja dari 20 negara lebih melakukan tur ke Kota Kristen kuno Taybeh di Tepi Barat, Senin (14/7/2025). Mereka terkejut dengan tingkat kerusakan pada bangunan gereja akibat serangan pemukim Yahudi ilegal.

Mereka mengunjungi situs keagamaan Kristen tertua dan terpenting di Tepi Barat. Delegasi yang berkunjung tersebut di antaranya berasal dari beberapa negara Uni Eropa, Inggris, Rusia, China, Jepang, Yordania, Australia, dan Kanada.

Pada awal bulan ini para pemukim radikal Israel membakar lahan pertanian dan salah satu dinding luar Gereja St George di Taybeh. Para pemimpin Kristen mengecam aksi itu sebagai serangan terang-terangan terhadap tempat-tempat suci beragama.

Bashar Fawadleh, pastor paroki Gereja Katolik Kristus Penebus di Taybeh menjelaskan, Gereja St George dibangun pada abad ke-5 dan sempat dipugar pada abad ke-9. Namun dinding luarnya dibakar berkali-kali dalam beberapa pekan terakhir.

"Seorang pemukim bersenjata lengkap menggembalakan ternak di ladang-ladang setempat, merusak tanaman dan pohon zaitun, serta berulang kali membakar," kata Fawadleh, seperti dikutip dari Anadolu, Selasa (15/7/2025).

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
1 hari lalu

Menlu Sugiono di Sidang Umum PBB: Indonesia Akan Terus Bersama Palestina

3 hari lalu

Presiden Mahmoud Abbas: Israel Rampas Tanah Palestina, Rusak Solusi Dua Negara

3 hari lalu

Momen Delegasi RI Walk out saat PM Israel Netanyahu Pidato di Sidang Umum PBB

3 hari lalu

Viral Pemain Israel Diusir Wasit dari Lapangan usai Selebrasi Menembak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal